大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  11日(月)全校集会 3年生進路懇談 12日(火)3年生進路懇談 13日(水)3年生進路懇談 14日(木)3年生進路懇談 18日(月)全校集会 職員会議 ゆとりの日 20日(水)期末テスト1日目 ゆとりの日 21日(木)期末テスト2日目 学校保健大会 22日(金)期末テスト3日目 4限 避難訓練
学校情報化優良校
TOP

土曜参観がありました!

5月7日(土)、本年度最初の土曜授業は授業参観を行い、多数の保護者の方に来ていただきました。 
 生徒たちは、いつもより少し緊張した雰囲気の中で、一生懸命勉強に取り組んでいました。
 参観した保護者の方からは、「みんな、よく頑張っていた。」「電子黒板を使った授業が、とてもわかりやすかった。」「先生のしゃべりが、とてもおもしろかった。」などの感想をいただきました。
 土曜参観の後、1・3年生は学級懇談会、2年生は学年懇談会が行われました。そして、最後にPTA決算総会・PTA予算総会も行われ、新しいPTA役員の方も決まりました。

画像1 画像1

給食日誌

5月6日(金)本日のメニュー
*ハンバーグ
*マカロニサラダ
*粉ふきいも
*ベーコンと野菜のソテー
*スープ
*米飯
*牛乳
☆「ベーコンと野菜のソテー」には、生のグリーンアスパラガスを使用しています。グリーンアスパラガスは春が旬の野菜で、カロテンやビタミンB1、B2、Cなどの栄養素が多く含まれています。
 「スープ」の具材は、キャベツとセロリーです。セロリーは独特の強い香りのため、日本ではあまり普及しませんでしたが、戦後、食生活の欧米化がすすみ多く栽培されるようになりました。生で食べる他、スープやシチューなどの香味野菜として使われています。
画像1 画像1

給食日誌

4月22日(金)本日のメニュー
*赤魚の中華焼き
*揚げギョーザ
*チンゲンサイとコーンの炒めもの
*茎わかめときゅうりの酢のもの
*五目スープ
*米飯
*牛乳
☆今日は、中華風献立です。
 「赤魚の中華焼き」と「揚げギョーザ」、これに「チンゲンサイとコーンの炒めもの」、「茎わかめときゅうりの酢のもの」、「五目スープ」を組み合わせいます。
 五目スープは、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、もやし、にんじんといった5種類の具材が入った中華スープです。

画像1 画像1

給食日誌

4月21日(木)本日のメニュー
*鶏肉のてり焼き
*豚肉とじゃがいもの煮もの
*切り干しだいこんの炒め煮
*三度豆のごまあえ
*米飯
*牛乳
☆「鶏肉のてり焼き」、「豚肉とじゃがいもの煮もの」、「切り干しだいこんの炒め煮」、「三度豆のごまあえ」を組み合わせた和風献立です。鶏肉のてり焼きは、塩、こしょうで下味をつけて焼いた鶏肉に甘辛いたれをかけています。このたれには、砂糖、みりん、しょうゆだけでなく、かくし味に少量のさんしょうを使い深味を出しています。
画像1 画像1

修学旅行保護者説明会がありました!

 4月20日(水)午後3時より図書室で、修学旅行保護者説明会がありました!
 今年の3年生は、5月16日(月)〜18日(水)に岐阜県郡上市方面へ行きます。
 山や川での体験活動等を通じて、友情を深め、素晴らしい思い出を作ってください。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/13 修学旅行事前指導 検尿2次
5/16 修学旅行 更衣調整期間(6月6日まで)
5/17 修学旅行
5/18 修学旅行