大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。 7月1日(月)全校集会 朝食アンケート(〜5日) 2日(火)生徒専門委員会 生徒会募金活動(〜5日) 3日(水)生徒議会 4日(木)私立高校合同説明会 5日(金)公立高校合同説明会 8日(月)全校集会 避難訓練 3年生租税教室
学校情報化優良校
TOP

学校協議会が開かれます!

 4月26日(火)午後6時より、学校協議会委員の方にお集まりいただき、本年度第1回の学校協議会を開催いたします。
 本年度の大正西中学校の「運営に関する計画」を説明した上で、様々なご意見を頂戴します。
 傍聴を希望される方は、大正西中学校教頭までお申し出ください。

給食日誌

4月20日(水)本日のメニュー
*ビーフシチュー
*ブロッコリー
*白身魚のから揚げ
*レタスとコーンのサラダ
*清見オレンジ
*米飯
*牛乳
☆「ビーフシチュー」と「白身魚のから揚げ」、「レタスとコーンのサラダ」、季節の果物の「清見オレンジ」を組み合わせた洋風献立です。ビーフシチューは、保温食缶で届きますので、汁椀に入れて食べましょう。ブロッコリーを添えることで、彩りよく美味しくいただくことができます。デザートに「清見オレンジ」をいただくと口の中がさっぱりします。
画像1 画像1

給食日誌

4月19日(火)本日のメニュー
*鶏ごぼうご飯
*ツナと野菜の炒めもの
*揚げポテトもち
*ほうれん草のおひたし
*牛乳
☆「鶏ごぼうご飯」と、「ツナと野菜の炒めもの」、中学校給食で初めて登場する「揚げポテトもち」、「ほうれん草のおひたし」の組み合わせです。「鶏ごぼうご飯」の具材である、鶏肉、ごぼう、たけのこ、干ししいたけ、は甘辛く煮ていますので、ご飯と混ぜていただきます。
 「ポテトもち」はじゃがいもで作られています。
 今日の「きざみのり」のように、小袋でつくものは、主食容器、副食容器の中に入れて返却しないよう気を付けましょう。
画像1 画像1

*理科部の食育*

先週木曜日の部活動で、サンチェ、トウモロコシ、ミニトマト、ナスを植えました。成長を記録し、作成中です。
画像1 画像1 画像2 画像2

給食日誌

4月18日(月)本日のメニュー
*豚肉の甘辛炒め
*ちくわの磯辺揚げ
*卵焼き
*小松菜のおひたし
*すまし汁
*米飯
*牛乳
☆豚肉、たまねぎ、にんじん、ピーマンを砂糖、みりん、しょうゆで味付けした「豚肉の甘辛炒め」と、「ちくわの磯辺揚げ」、「卵焼き」、「小松菜のおひたし」、これに、うすあげとはくさい、えのきたけを具材にした、保温食缶で届く「すまし汁」を組み合わせています。卵焼きは、何度も返して焼いた家庭のものとは違い、巻いたような仕上がりではありませんが、冷えてもおいしいと好評です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/16 修学旅行 更衣調整期間(6月6日まで)
5/17 修学旅行
5/18 修学旅行