TOP

平成28年度1学期始業式・担任発表・クラス替え

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月8日(金)
 さあ新しい学期が始まりました。
 一人一人が新しい学年になって、新しい目標・抱負を、堂々と発表することができました。
 担任発表もあり、それぞれの学級で新しい担任・新しい学級でこの一年活動していくという素晴らしい雰囲気に包まれました。
 また、本校開校以来初めてのクラス替え発表もあり、新2年生はワクワクドキドキしながら自分のクラスの発表を聞き入っていました。

平成28年度入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月7日(木)
 あいにくの雨の中でしたが、平成28年度入学式を挙行いたしました。
 新1年生39名が、少し緊張しながら、期待に胸をふくらませ元気に登校してくれました。
 校長先生のお話やPTA会長のお話もしっかり聞くことができていました。話の途中であいさつや返事、お礼を言うところでも全員がしっかりと反応して言っている姿には、大変感心していました。
 担任の発表があり、2年生のお迎えの演技もありました。2年生はたった一年前は今の新1年生の立場でしたが、2年生になったという自負もあり、堂々と発表することができました。地域・ご来賓の方からも感激したというお言葉をいただきました。新1年生も来年の今頃はこのようになれると、今から期待しています。
 最後に在校生代表として、5年生・6年生の合奏・合唱もあり、昨年度から練習してきた成果を、新1年生に向けてしっかりと発揮してくれていました。

かやくご飯!

画像1 画像1
 今日の給食をご紹介。「かやくご飯 みそ汁 焼きじゃが」です。ご飯は学校の炊飯釜で炊いています。本校では炊飯釜3機を使用。そして、今日は別に味つけして煮た具を混ぜ合わせます。さて、クイズです。「かやくご飯」を漢字で書くと……
   1火薬 2加薬 3加役 …正解は?


 正解は、2の「加薬」です。もともとの意味は薬をつくるためにいろいろな漢方薬を加えることだそうですが、ここでは薬味を加えて、ご飯の風味を引き立てることを意味しています。「かやくご飯」は、大阪の郷土料理です。

子どもたちの様子…「おいしい〜!」「今日は時間内に全部食べれた!」←1年生。そして、付け合せの焼きじゃがも大好評でした。

給食…おいしく、楽しく、そしてがんばっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度も4月11日、始業式の翌日より、1年生から6年生まで一斉に給食がスタートしました。新1年生は慣れない給食の運搬、配膳も最初から自分たちの力で頑張っています。
 さて、昨日、今日の給食をご紹介。昨日は「ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳」。ビビンバ、トックは、ごはんが食べやすく、スプーンでパクパク!いり黒豆は初登場の製品。黒豆をパリッと食べやすく加工したものですが、この豆をジーッと睨み付ける姿もちらほら。最後はちゃんと食べ終わっていました。そして今日は「カレースープスパゲッティ、かぼちゃのバター焼き、甘夏かん、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳」。甘夏かんは、1/4個ずつ。むきやすいように皮の端に切り目を入れてもらってはいますが……。なかなかうまくいかなかったり、みかんの汁でべたべたになったりと苦労している様子も見受けられました。ようやく皮をむき、やったー!!と口に入れて、そして出た言葉……「すっぱ〜い!?」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/16 スポーツテスト週間
5/18 眼科健診(56年下校時刻変更)
5/19 内科健診(1年2年)
5/20 内科健診(3年4年5年6年)
学年行事
5/17 3・4年遠足予備日
5年遠足予備日
クラブ活動
5/19 クラブ活動前期
その他
5/17 6年修学旅行保護者説明会