4月19日(火)マカロニグラタン・レタスのスープ・りんご(缶)・大型コッペパン・牛乳です。 「グラタン」は、チーズやパン粉をふった表面に、焦げ目がつくように焼いた料理です。グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ(こげ皮をはらせる)」からきた言葉だといわれています。また、「グラッテ(こそげとる)」からグラタンという言葉になったともいわれています。 4月18日(月)マーボーどうふ・きゅうりの甘酢づけ・じゃこピーマン・ご飯・牛乳 です。 「マーボーどうふ」は中国の四川料理の代表的な一品で、とうがらしみそを使うのが特徴です。老女が旅人にこの豆腐料理をごちそうしたところ、大変おいしかったので「麻婆(マーボー)」という名前を付けたといわれています。「麻(マー)」はさんしょうのしびれるような辛さを、「婆(ボー)」はおばあさんを表すそうです。 4月15日(金)鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。 「鶏肉のからあげ」は子どもたちに大好評な献立の一つです。これに豚骨スープを使用した「中華スープ」とチンゲンサイの和え物を組み合わせています。 4月14日(木)かやくご飯・みそ汁・焼きじゃが・牛乳 です。 「たまねぎ」はいろいろな地方でとれて、貯蔵もきくので、一年中出回っています。中でも、春に収穫するたまねぎは、新たまねぎといわれ、皮がうすくて柔らかく、甘みがあり、辛みが少ないのが特徴です。今日の給食ではみそ汁に入っています。 4月13日(水)豚肉のデミグラスソース・スープ・サワーソテー・レーズンパン・牛乳 です。 「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉にワイン・塩・こしょう・オリーブ油で下味をつけて焼き、りんごピューレ・デミグラスソース・ウスターソース・ケチャップで作ったソースをかけて食べます。柔らかく、脂肪分の多い肩ロースを使用することで、新1年生にも食べやすくしています。 |
|