本日の給食
5月25日(水)
本日の給食の献立をご紹介します。 本日の献立は、コッペパン、いちごジャム、じゃがいものミートグラタン、スープ煮、さんどまめのソテー、牛乳でした。 じゃがいものは、主に熱や力のもとになる黄色の食べ物です。ビタミンCやカリウムも含まれています。ビタミンCは、みかんと同じぐらいたくさん含まれています。 3年生の作品
3年生の作品をご紹介します。図画工作「にじいろの魚」です。和紙に霧吹きを使って絵の具を吹き付け、出来上がった模様を使って魚のうろこにしました。同じものが二つとない、世界にただ一つの魚が出来上がりました。
なわとび週間(3日目)
5月25日(水)
今日は、雨が降るのではないかな、と危ぶまれましたが、一日曇り空で、休み時間にはなわとびをすることができました。 1年生から6年生まで、各クラス2本ずつ大なわを使って、なわとびをしています。 3年生の学習(算数)
5月25日(水)
3年生の算数の学習は、わり算に進んでいます。「同じ数ずつ分ける」という考え方がわり算になることを知り、九九を使って答えを求められることに気づいて解を求めていきました。 図画工作の学習(6年生)
5月25日(水)
6年生は、自分の靴を描いています。靴のデザインや、紐の様子もしっかりと観察し、色づくりを工夫して描いています。 |
|