★7/18終業式,2学期始業式は8/26です★

教育実習生の授業の様子です♪

5月26日(木)、教育実習生の合田優作実習生が1年生で、松元海生実習生が2年生で授業を行いました。
合田実習生は「乾燥した地域のくらし」
松元実習生は「南アメリカ州の民族と文化」の単元を教えました。

実習2週目を終えようとしています。頑張れ!実習生
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本日の献立/5月26日(木)

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献立名 ・さごしのおろしじょうゆかけ
    ・高野どうふの煮もの
    ・ベーコンと野菜の炒めもの
    ・金時豆の煮もの
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 798kcal、たんぱく質 37.8g、脂質 23.2g

☆金時豆(きんときまめ)☆
 金時豆は、中南米原産とされるインゲン豆の代表的な種類で、北海道で栽培されるインゲン豆のうち、およそ7割を占めています。その中でも圧倒的な生産量を占めているのが「大正金時」という品種です。これは、昭和の初期に北海道の十勝地方にある幕別村(まくべつむら/現在の幕別町)で早生・大粒の1株が発見され、これが「大正村」で多く栽培されたことからこの名がつきました。金時の名は「坂田金時(さかたのきんとき)」に由来するもので、坂田金時が赤っぽい顔をしていたということから、金時芋、金時にんじんなど赤い色をしたものによくつけられます。また、赤紫色が鮮やかなことから「赤いんげん豆」とも呼ばれています。
 インゲン豆には、蔓(つる)のあるものとないものがありますが、大正金時は蔓なしで、その種子は大きく、2cm近くあります。また、その後の品種改良で、さらに大粒の「北海金時」、「福勝(ふくまさり)」、「福良金時」、「福寿金時」などの品種がつくられるようになりました。
 金時豆は、形や味ともに優れており、煮豆だけでなく、洋風の煮込み料理や甘納豆にも使われます。栄養面では、5/16日に紹介した白花豆と同じく、カルシウム、鉄などのミネラル成分や、食物繊維など、現在の食生活で不足しがちな栄養素をたっぷり含んでいます。
 今日の給食では、砂糖、塩、こい口しょうゆを使った甘い煮豆にしています。

※1年生は、明日(5/27)と、5/30(月)は、一泊移住と一泊移住の代休のため、給食はありませんので、2・3年生のみの実施になります。

第一回実行委員会 〜PTA〜

5月25日(水)第一回PTA実行委員会が多目的室で行われました。
早速、5月27・28日の1年生一泊移住のお迎えのお手伝いや、6月17日(金)に予定しています。3年生向け進路説明会・修学旅行説明会の受付お手伝いの確認などが行なわれています。

ご協力、本当にありがとうございます。
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水・金曜日は図書室開放日です!

水曜と金曜は図書室の開放日です。
図書室補助員さんが大忙しの様子です。

現在図書室では、毎日開放できるように、ボランティアさん募集中です。
ご興味あられる方は、6702-4455 大野教頭までご連絡ください。
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運動場でも遊んでいます!

お昼休みが長くなった分、運動場でもよく遊んでいます。ボールの貸し出しがまだのため、ある生徒は「靴とばし」で遊んでいました!
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学校行事
5/26 金1・6限入れ替え 眼科検診
5/27 一泊移住 日高(1年)
5/28 一泊移住 日高(1年)
5/30 1年代休
5/31 第1回実力テスト(火6、2、3、4、5) 5限まで
6/1 完全更衣 耳鼻科検診(午後) 

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

運営に関する計画・自己評価

校長室