来校時は保護者証の携帯をお願いします。

重要 運動会について

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運動会の雨天時プログラムを掲載しています。
天候により、プログラムを変更する場合は掲載しましたプログラムで進行します。
よろしくお願いします。

5月27日(金)給食

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赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳
わかたけ煮は、わかめとたけのこを炊き合わせた煮ものです。わかめの「わか」とたけのこの「たけ」から「わかたけ煮」と名づけられました。給食では、みそ汁に使うわかめは乾燥のわかめですが、わかたけ煮のわかめは、採れたわかめをその日のうちに急速凍結し、冷凍した生わかめを使用しています。なめらかな表面と適度な歯ごたえを感じることができます。
2枚目が給食で使用する切ったたけのこと冷凍の生わかめです。

5月26日(木)給食

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豚肉とじゃがいものスープ煮、変わりピザ、バナナ、食パン、いちごジャム、牛乳
給食ではおなじみで人気のある変わりピザです。ピザ生地に使用しているのは、ギョーザの皮です。ギョーザの皮の上に、ツナ(油漬けフレーク缶)とコーン、細切りにしたピーマン、ピザソース、チーズ(細切り)を混ぜ合わせたものをのせて、焼き物機で200度で5分間焼きました。
デザートにバナナです。
2枚目がピザの生地に使用したギョーザの皮です。
3枚目がデザートのバナナです。

5月25日(水)給食

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ちくわのいそべあげ、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳
ちくわのいそべあげは、ちくわに青のりが入った衣をつけて油で揚げました。青のりが入っているので、「いそべ」と名づけています。
煮ものの青みには、旬の生の三度豆を使用しました。

5月24日(火)給食

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カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、黒糖パン(1/2)、牛乳
昨日に引き続き、今日もひじきを使用した献立です。ひじきはカルシウム、食物繊維を含んでいるので積極的に食べてもらいたい食品のひとつです。
キャベツのひじきドレッシングは、焼き物機で蒸したキャベツに、ひじきが入った手作りのドレッシングをかけました。
2枚目がひじきドレッシングの材料です。ドレッシングの作り方は、たっぷりのぬるま湯でもどしたひじきをからいりし、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆで味つけして煮て、火を止めてサラダ油を加えました。
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学校行事
5/29 運動会
5/31 運動会(予)  コーラス・絵画(地域)
6/1 2年校区探検  給食月間  救急救命蘇生法
6/2 よろしく集会  委員会活動  地区別班長会議   尿検査二次(1日目)
6/3 全学年5時間授業   尿検査二次(2日目)  地区別班活動(集団下校)  教育実習終了
給食献立
5/30 運動会の代休
5/31 鶏肉のさんしょう焼き  じゃがいもとあつあげのみそ煮  ごまかかいため ごはん 牛乳
6/1 和風カレー丼  もずくとオクラのとろり汁  きゅうりの酢のもの  ごはん  牛乳
6/2 かぼちゃのクリームシチュー  ミックス海そうのサラダ  オレンジ  レーズンパン  牛乳
6/3 牛肉とキャベツのいためもの  かきたま汁  枝豆入りひじき  ごはん  牛乳

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