学習参観6年
1組・2組・3組 算数「つりあいのとれた形を調べよう。」
★4月27日の給食★和歌山県産の梅を使用しています。 遠足3年(大泉緑地)
4月26日(火)3年生は大泉緑地に遠足に行きました。駅を降りて汗ばむような陽気の中、子ども達は大泉緑地まで歩きました。初めは時計台近くの遊具で遊びました。芝生のところでダンゴ虫を探す子や花を摘んでいる子もいました。それから、芝生広場に移動し、お弁当とおやつを食べました。そして、最後は大きなすべり台のある公園で遊びました。大きなすべり台に子どもたちは大喜びでした。とても良い天気に恵まれ、子どもたちは思い切り春の自然を満喫した遠足となりました。。
★4月26日の給食★今月は、えびを使用せず、鶏肉を主材にしています。 ★4月25日の給食★「ビビンバ」は、給食では春と秋の年2回登場します。春のビビンバに用いる主な野菜はきゅうりと切り干しだいこん、にんじんです。味つけしたこれらの野菜と、コクのある味つけにしたひき肉をごはんの上に盛りつけます。食器の上でごはんと少しずつ混ぜながら食べると、食べやすいです。 「トック」はスプーンにのるちょうどよい大きさのものを使っています。 「いり黒豆」は給食に出る新しい食品です。丹波黒大豆が原料で、乾燥してもかみごたえのある大きさと、香ばしさ、ほのかな甘みがおいしい一品です。 |