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給食日誌

5月10日(火)本日のメニュー
*肉じゃが
*ししゃものてんぷら
*だいこんと小松菜の即席づけ
*高野どうふのいり煮
*米飯
*牛乳
☆「ししゃものてんぷら」は、ししゃもに小麦粉、でんぷん、水でつくったてんぷら衣をつけ、油で揚げています。
 「高野どうふのいり煮」は、粉末状の高野どうふを使用しています。高野どうふは、和歌山県の北部にある高野山でつくられたことから、この名前がつきました。とうふを凍らせてつくったことから“凍りどうふ”ともいわれています。
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給食日誌

5月9日(月)本日のメニュー
*鮪のから揚げ
*切り干しだいこんの煮もの
*キャベツの酢のもの
*みかん缶詰
*みそ汁
*米飯
*牛乳
☆「切り干しだいこんの煮もの」に使用している切り干しだいこんは、煮ものや酢のものなどに適している食品です。天日干しすることで、生のだいこんよりもカルシウムや鉄などの栄養価が高くなるので、残さず食べましょう。
 「みそ汁」の具材は、たまねぎとわかめです。乾燥わかめを戻したものと生わかめを同じ分量比べると、乾燥わかめの方がカルシウムやナトリウム、カリウムなどの栄養素が多く含まれています。汁ものの具材に用いられる他、酢のものやサラダなどのあえものなどに適しています。
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土曜参観がありました!

5月7日(土)、本年度最初の土曜授業は授業参観を行い、多数の保護者の方に来ていただきました。 
 生徒たちは、いつもより少し緊張した雰囲気の中で、一生懸命勉強に取り組んでいました。
 参観した保護者の方からは、「みんな、よく頑張っていた。」「電子黒板を使った授業が、とてもわかりやすかった。」「先生のしゃべりが、とてもおもしろかった。」などの感想をいただきました。
 土曜参観の後、1・3年生は学級懇談会、2年生は学年懇談会が行われました。そして、最後にPTA決算総会・PTA予算総会も行われ、新しいPTA役員の方も決まりました。

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給食日誌

5月6日(金)本日のメニュー
*ハンバーグ
*マカロニサラダ
*粉ふきいも
*ベーコンと野菜のソテー
*スープ
*米飯
*牛乳
☆「ベーコンと野菜のソテー」には、生のグリーンアスパラガスを使用しています。グリーンアスパラガスは春が旬の野菜で、カロテンやビタミンB1、B2、Cなどの栄養素が多く含まれています。
 「スープ」の具材は、キャベツとセロリーです。セロリーは独特の強い香りのため、日本ではあまり普及しませんでしたが、戦後、食生活の欧米化がすすみ多く栽培されるようになりました。生で食べる他、スープやシチューなどの香味野菜として使われています。
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給食日誌

4月22日(金)本日のメニュー
*赤魚の中華焼き
*揚げギョーザ
*チンゲンサイとコーンの炒めもの
*茎わかめときゅうりの酢のもの
*五目スープ
*米飯
*牛乳
☆今日は、中華風献立です。
 「赤魚の中華焼き」と「揚げギョーザ」、これに「チンゲンサイとコーンの炒めもの」、「茎わかめときゅうりの酢のもの」、「五目スープ」を組み合わせいます。
 五目スープは、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、もやし、にんじんといった5種類の具材が入った中華スープです。

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学校行事
5/30 全 教育実習(6月17日まで)
6/1 生徒専門委員会 更衣調整期間(3日まで) 教育実習(17日まで) PTA全体委員会・実行委員会
6/3 生徒議会 漢検申込