大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  11日(月)全校集会 3年生進路懇談 12日(火)3年生進路懇談 13日(水)3年生進路懇談 14日(木)3年生進路懇談 18日(月)全校集会 職員会議 ゆとりの日 20日(水)期末テスト1日目 ゆとりの日 21日(木)期末テスト2日目 学校保健大会 22日(金)期末テスト3日目 4限 避難訓練
学校情報化優良校
TOP

給食日誌

5月23日(月)本日のメニュー
*鯵の土佐揚げ
*じゃがいもとこんにゃくの煮もの
*だいこんときゅうりの酢のもの
*みかん缶詰
*みそ汁
*米飯
*牛乳
☆「鯵の土佐揚げ」は、しょうが、にんにく、料理酒、みりん、しょうゆで下味をつけた鯵に小麦粉、でんぷん、水でつくったてんぷら衣をつけ、かつお節をふり、油で揚げた料理です。鯵のような背の青い魚の脂肪には、血液をサラサラにする働きのある『DHA(ドコサヘキサエン酸)』や『EPA(エイコサペンタエン酸)』といった脂肪酸を多く含んでいます。
画像1 画像1

給食日誌

5月20日(金)本日のメニュー
*ちく天丼
*天つゆ
*千草焼き
*キャベツときゅうりの即席づけ
*りんご缶詰
*牛乳
☆「ちく天丼」は、米飯の上に「ちくわの天ぷら」と素揚げした「ししとうがらし」をのせて、保温食缶で届いた「天つゆ」をかけて食べましょう。
 「千草焼き」は色々な具材が入った卵焼きのことです。今回は、鶏ひき肉やとうふ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを鶏卵に混ぜて焼くことで、見た目にもきれいに仕上がるよう工夫しています。
画像1 画像1

給食日誌

5月19日(木)本日のメニュー
*牛肉とグリーンアスパラガスの炒めもの
*春雨サラダ
*揚げシューマイ
*プチトマト
*米飯
*牛乳
☆「牛肉とグリーンアスパラガスの炒めもの」は、しょうが、にんにくを香りよく炒め、更に牛肉、グリーンアスパラガス、たまねぎを炒め、塩、こしょう、料理酒、しょうゆ、ごま油で味つけした料理です。
 「春雨サラダ」に使用している春雨は、じゃがいもやさつまいも、緑豆などのでんぷんから作られています。春雨は細くてキラキラしているところから、春の雨のように見えるので“春雨”と呼ばれるようになったそうです。
画像1 画像1

修学旅行−速報16

〈5月18日(水)18:00〉

 バスは、予定より約20分早く到着しました!
 今、体育館で解散式を行っています。
 まもなく、解散し、お家に帰ります。

【写真】解散式。みんな、ちょっと疲れた様子です。
画像1 画像1

修学旅行−速報15

〈5月18日(水)15:00〉

 バスは、岐阜県内を大阪に向けて走行中!
 (写真は、午前中の活動のラフティングです。)

【写真1〜4枚目】ラフティング、楽しかったです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/30 全 教育実習(6月17日まで)
6/1 生徒専門委員会 更衣調整期間(3日まで) 教育実習(17日まで) PTA全体委員会・実行委員会
6/3 生徒議会 漢検申込