6年 跳び箱
体育科で、跳び箱を学習しています。今日は、大きな開脚とびの練習です。「腰を上げる。」「足をつま先まで伸ばす。」など、うまくいった時のコツを共有しながら、取り組みました。写真は、跳び箱の横に立って、友達に一言アドバイスをしている様子です。「完璧!」「着地が動かなかった!」「足を伸ばしたほうがいいよ!」など励ましあいながら学習できました。
【6年生】 2016-05-18 09:02 up!
6年 家庭科調理実習
調理実習で、卵料理と野菜炒めを作りました。
野菜を切ったり、いためたりする分担を自分たちで決めて、協力していました。
「おいしくできました。」「ちょっと塩からいです。」「味がしません!」など、感想は班それぞれでしたが、楽しく学習できました。
また、家庭でも台所に立ってほしいものです。
【6年生】 2016-05-18 09:02 up!
あさがお
あさがおを植えました。土を鉢植えに入れ、肥料を混ぜ、指で穴をあけて、種を植えました。植えた後は水をあげて玄関前に並べました。これから毎日登校したら花に水をあげます。お花の世話も頑張ってね!
【1年生】 2016-05-17 12:41 up!
6年 ヒトの体
理科でヒトが食べた食べ物がどこを通るかを学習しました。
口⇒食道⇒胃⇒小腸⇒大腸⇒こう門
この流れを、人体模型を使って確認しました。
みんな興味津々です。
【6年生】 2016-05-17 12:40 up!
3.4年生 サッカー出前授業
5月10日(火)にセレッソ大阪のコーチたちが学校に来てくれました。ペアになってドリブルの練習をしたり、コーチ対子どもたちでミニゲームもしたりしました。プロのコーチに子どもたちは悪戦苦闘する中、自分ができることを考えながらプレーする姿が見られました。シュートを決めた子どもたちからは「めっちゃ気持ちいい。」という言葉も聞け、普段できない経験に子どもたちは、満足気な様子でした。
【4年生】 2016-05-12 12:43 up!