大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  11日(月)全校集会 3年生進路懇談 12日(火)3年生進路懇談 13日(水)3年生進路懇談 14日(木)3年生進路懇談 18日(月)全校集会 職員会議 ゆとりの日 20日(水)期末テスト1日目 ゆとりの日 21日(木)期末テスト2日目 学校保健大会 22日(金)期末テスト3日目 4限 避難訓練
学校情報化優良校
TOP

修学旅行−速報1

 待ちに待った修学旅行が、本日5月16日(月)より二泊三日の予定でスタートしました。 
 夏の日差しを感じる好天の中で、出発式が行われました。
 今年は、バスで岐阜県の郡上方面へ行きます。
 
 【写真上】運動場で出発式。
 【写真下】バスに乗り込み、いよいよ出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食日誌

5月13日(金)本日のメニュー
*ビーフカレーライス
*ブロッコリー
*白身魚のムニエル
*キャベツのドレッシングあえ
*オレンジ
*牛乳
☆「ビーフカレーライス」は、牛肉を主材にしたカレーライスです。「ブロッコリー」をトッピングすると彩りよく、苦手な人も美味しく食べることができます。今日は、これに「白身魚のムニエル」、「キャベツのドレッシングあえ」、「オレンジ」を組み合わせた洋風の献立になっています。

 
画像1 画像1

給食日誌

5月12日(木)
*豚肉のてり焼き
*ちくわと野菜のマヨネーズ炒め
*揚げ枝豆
*チンゲンサイのおひたし
*米飯
*牛乳
☆「豚肉のてり焼き」は、豚肉ヒレを使用しています。塩、料理酒で下味ををつけて焼いた豚肉に、砂糖、みりん、しょうゆ、しょうがを合わせて煮、水どきでんぷんでとろみをつけたたれをからめています。豚肉ヒレは、たんぱく質が豊富で、豚肉の中では最も脂質が少なく、低エネルギーです。
画像1 画像1

給食日誌

5月11日(水)本日のメニュー
*鮭の塩焼き
*きんぴらごぼう
*もやしのごま酢あえ
*ふきの青煮
*みそ汁
*米飯
*牛乳
☆中学校給食で初めて、ふきが登場します。ふきは、日本原産で、春が旬の野菜です。あくが強い野菜で、独特の香りとほろ苦さが特徴です。ふきの食用とする長い部分を葉柄(ようへい)といい、食物繊維やカリウムなどの栄養素が含まれています。「ふきの青煮」は、だし汁でふきを煮、砂糖、みりん、しょうゆで味付けしたものです。食べる時に、かつをぶしをふりかけて食べましょう。
画像1 画像1

給食日誌

5月10日(火)本日のメニュー
*肉じゃが
*ししゃものてんぷら
*だいこんと小松菜の即席づけ
*高野どうふのいり煮
*米飯
*牛乳
☆「ししゃものてんぷら」は、ししゃもに小麦粉、でんぷん、水でつくったてんぷら衣をつけ、油で揚げています。
 「高野どうふのいり煮」は、粉末状の高野どうふを使用しています。高野どうふは、和歌山県の北部にある高野山でつくられたことから、この名前がつきました。とうふを凍らせてつくったことから“凍りどうふ”ともいわれています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/1 生徒専門委員会 更衣調整期間(3日まで) 教育実習(17日まで) PTA全体委員会・実行委員会
6/3 生徒議会 漢検申込
6/6 第1回実力テスト 完全更衣
6/7 歯科検診(3年,2年半) 漢検申込