昨年度までの記事は学校日記ページの左部分にある、「過去の記事」欄にある「2023年度」をクリックすると、閲覧できます。

修学旅行活動記11 南阿波田舎体験離村式 5/19

「南阿波」での田舎体験がすべて終わり、離村式を行いました。
離村式の後はバスに乗って、吉野川のラフティング会場に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行活動記10 カツオたたき体験 5/19

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「まぜのおか」でのカツオのたたき体験では、説明を受けた後、大きなカツオを班ごとに1匹ずつみんなで"さばき"ました。生徒達からは「ぎゃー、うわぁー!!」という声が上がっていましたが、みな上手にさばく事が出来ました。カツオを半身にした後は、ドラム缶に入れた”ワラ”を燃やし、その上でカツオの表面を焼き、切り身にして盛り付けました。
おまちかねの昼食タイムでは、出来立てのたたきを皆で美味しくいただきました。自分たちで作ったカツオのたたきの味は最高でした。

修学旅行活動記9 2日目がはじまりました 5/19

おはようございます。今日も徳島は快晴です。
生徒達は各家庭で朝食を摂り、地区ごとの集合場所に集まって来ました。
このあと、全体集合場所の「まぜのおか」に移動します。
1日お世話になった民泊の方々がお見送りに来てくれました。たった1日でしたが生徒達の心に刻まれる程の大きな愛情と経験を頂きました。ありがとうございました。
今日の予定は次の通りです。今日も一日頑張りましょう!

8:30〜 離村式
9:00頃〜カツオのたたき作り体験
11:30〜 吉野川へ移動・昼食
14:30〜 ラフティング開始
18:00頃 ホテル到着
20:30頃 レクレーション実施
22:30  就寝


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行活動記8 各地区での体験風景 5/18

画像1 画像1
画像2 画像2
各地区では、田植え体験(手植えと機械植え)、マリンスポーツ体験、野菜の収穫と料理体験、晩御飯用の海釣り、アマゴの養殖所での釣り、貝殻飾り作り、サーフボード体験?、ジャガイモ掘り、海岸でのひじき拾い、川遊び等々、大阪では味わうことの出来ない体験をしました。
今日は朝早くから最高の天気の下で、最高の経験をさせてもらいました。
明日は、ラフティングも行います。明日も素晴らしい1日を作り上げて欲しいと思います。

修学旅行活動記7 各地区での体験風景

素晴らしい環境のなか、皆笑顔が絶えません!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/2 校時逆順
6/4 心臓二次検診
6/8 耳鼻科検診
スクールカウンセラー来校日