令和6年度が始まりました。今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

遠足2年 海遊館

 今日は2年生が海遊館に遠足に行きました。
 いろいろな形、大きさ、色の魚がいて、子どもたちの目の前を泳ぎ去るたびに「おおーっ!!」と歓声を上げ、喜ぶ子どもたちでした。

 大水槽にしがみついて、ずっと中を見ていると、向こうの方から大きな魚影が・・・。
なんと、ジンベイザメが目の前を泳いで行ってくれました。

 巨大なボディでゆったりと泳ぐ姿に大興奮の子どもたちでした。

(6.7 教務)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA給食試食会!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、1年生の保護者を対象にした試食会です。雨の中、40人以上の方が参加してくださいました。栄養教諭の方から給食についてお話があり、大阪市の給食のよさを実感することができました。さて、今日の献立について一言。1.「のりのつくだに」:シイタケの戻し汁を隠し味にし、刻みのりを使って作る手作りの佃煮。 2.昆布と鰹節で出汁をとった具だくさんの「すましじる」。どれもおいしく仕上がっていました。
参加者のみなさんからは、つくだにがおいしいことや野菜たっぷりのすまし汁が健康的なメニューであること等の感想が出ていました。

1年生 遠足(大阪城公園)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が、初めての遠足に行きました。大阪城に着くころに雨が降ってきました。予定を変更し大阪城の天守閣を見学後、大阪城公園駅から学校に帰ってお弁当とおやつを食べました。電車の中や道路の歩き方は、とっても素晴らしい態度でした。(校長室より 6月7日)

6月7日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳です。のりのつくだ煮は、みりん、こい口しょうゆ、砂糖、お酒をベースにすまし汁としいたけのもどし汁も合わせてかつおぶし・きざみのりを加えて煮たもので、のり本来の風味が生かされた一品です。(校長室より 6月7日)

すいかセレモニー 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「いよいよ6月!!6月といえば、すいか!!」
ということで、JA鳥取の「すいかセレモニー」に3年生が行ってきました。

 今年の鳥取産のすいかは収穫量が多く、味はとても甘くてみずみずしいようです。

 3年生のこどもたちは元気に「野田のまちの歌」を歌い、たくさんの拍手をもらっていました。そのあと、口いっぱいに試食のすいかをほおばる笑顔いっぱいの子どもたちでした。
  
 (6.6 教務)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30