給食時間…1年生の教室…
5月17日(月)
堀江小学校の給食当番は、身支度を整えたら、きちんと並んで給食室にいきます。配膳をして、みんなで「いただきます。」をします。一口食べただれかが、「ごはんにかかってるのちょっとすっぱい…」とつぶやきました。「今日のふりかけは、春の味を楽しむふりかけなので、春の味をしっかり味わってね。」と説明をすると、たくさんの人がおかわりをしました。 今日の給食
5月17日(火)
今日の献立は「ごはん、鶏肉のさんしょう焼き、じゃがいもとあつあげのみそ煮、ごまかかいため、牛乳」でした。さんしょうを少しふりかけて焼いた鶏肉は、こんがりと焼き上がりました。ごまかかいためは、4月にとれたたけのこを使ったふりかけなので、春の香りが楽しめました。 2年 遠足(5)
5月17日
2年生は去年1年間の学校生活の経験を生かして、すばやく集合し、しゃべらずに注意事項など先生の話をしっかり聞くことができています。 2年遠足(4)
5月17日
子どもたちは、恐竜の標本に驚きびっくりしている様子でした。 2年 遠足(3)遠足の様子です。(その3) |
|