☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★5月27日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「わかたけ煮」はわかめとたけのこを炊き合わせた煮もので、わかめの「わか」とたけのこの「たけ」から「わかたけ煮」と名付けられました。給食では、みそ汁に使うわかめは乾燥のわかめですが、わかたけ煮のわかめは、採れたわかめをその日のうちに急速凍結し、冷凍した生わかめを使用しています。なめらかな表面と適度な歯ごたえを感じることができます。
 今月は、栄養教諭による1年生の給食指導がありました。給食時間を安全に過ごすために「給食のやくそく」のお話をしました。一番下の画像は、咳をしたときに飛ぶ唾の距離を知らせ、給食時間でもマスクの必要性の説明をしました。子ども達は、熱心に聞いていました。

東部市場見学(3年)

 5月27日(金)3年生は、校区内にある東部市場の見学に行きました。はじめに東部市場についてのDVDを見て説明を聞き、市場内の鮮魚や野菜のコーナーなどを見学しました。特別に野菜をせりおとす場所にも案内していただきました。市場に魚や野菜が届けられてからスーパーに並ぶまでの過程がよくわかりました。ご案内いただきました皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

★5月26日の給食★

画像1 画像1
 「変わりピザ」は、給食ではおなじみで人気のある変わりピザです。ギョーザの皮をピザ生地に見立てた一口サイズのピザです。

町たんけん(2年)

 5月26日(木)2年生は、生活科の学習で町たんけんをしました。4つのチームに分かれて色々なお店、会社、スイミングスクール、保育園、幼稚園、公園などを見て回りました。郵便局などではインタビューもさせてもらいました。自分たちの地域にたくさんの店や会社、施設があることがよくわかりました。ボランティアでご参加いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

歯と口の健康教室(6年)

 5月25日(水)6年生で「歯と口の健康教室」を行いました。歯の衛生士の方に来ていただいて虫歯ができるわけや歯周病などの話をしていただきました。そして、歯こう染色液を自分の歯に塗り、磨けていない部分を見つけてプリントに記入していました。最後に磨き残しのないようしっかり歯を磨いて学習を終えました。6月4日から10日までは歯と口の健康週間です。これを機会に正しい歯磨きの習慣を身に着けてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/11 土曜授業(育和フェスティバル)