来校時は保護者証の携帯をお願いします。

4月20日(水)給食

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カレースープスパゲッティ、かぼちゃのバター焼き、甘夏かん、食パン、いちごジャム、牛乳
今日の給食のかぼちゃは、冷凍のかぼちゃを使用しました。給食では、生のかぼちゃは6月から10月しか使えないからです。冷凍ですが、国産のえびすかぼちゃです。溶かしバターをかけて焼きました。
デザートは甘夏かんです。
2枚目の写真が甘夏かんです。ほろ苦さの中にも甘酸っぱさを感じるみかんです。

4月19日(火)給食

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煮込みハンバーグ、コーンスープ、三度豆のサラダ、ごはん、牛乳
煮込みハンバーグは、たまねぎを十分いためて、ケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでじっくり煮込みました。
コーンスープはクリーム状のコーンと粒のコーンを使用したスープです。
三度豆は蒸したあと、手作りのドレッシングであえました。
今年も学校では、毎月19日(食育の日)に「のこさないデー」を実施します。給食委員会の児童が給食時間に放送をします。
ご家庭でも「食育の日」に食卓で食べ物を話題を取り上げてはいかがでしょうか。

4月18日(月)給食

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焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、黒糖パン(1/2)、牛乳
豚肉といかを主材に、一食あたり100gとたっぷりの野菜を使用したソース味の焼きそばです。人気の定番メニューです。食べるときにきざみのりをかけます。

学校公開・懇談

学校公開・懇談会が行われました。
子どもたちの給食、昼休み、掃除の時間はどうでしたか。
子どもたちは新年度良いスタートを切って頑張ろうという意欲が見られます。
私たち職員も頑張って参ります。よろしくお願い致します。

4月14日(木)給食

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ビーフシチュー、キャベツのピクルス、みかん(缶)、パンプキンパン、牛乳
ビーフシチューのとろみとなるルウは、小麦粉とサラダ油で手作りしています。
2枚目が、サラダ油に小麦粉を加えていため始めたところです。
3枚目が、中火で30分ほどいためたものです。2枚目と比べて褐色になっています。この褐色のルウを加えて煮込みました。
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学校行事
6/9 児童集会  クラブ  3年体重測定・保健指導  スポーツテスト(ソフト1・6年)   PC(地域)   PTA実行委員会
6/10 全学年5時間授業  スポーツテスト(ソフト予備日・給食準備中)  ごみ0の日 5年3組道徳研究授業   現金徴収日
6/11 土曜授業  PTA学年集会  6年自然体験活動保護者説明会
6/13 児童朝会  歯みがき週間 避難訓練  4年体重測定・保健指導
6/14 水曜日の時間割   5年体重測定・保健指導  クイズラリー(給食委員会)  コーラス 絵画 書道(地域)
6/15 火曜日の時間割  C−NET6  年体重測定・保健指導
給食献立
6/9 豚肉の梅風味焼き  すまし汁  切り干しだいこんのいため煮  ごはん  牛乳
6/10 カレードリア  キャベツのスープ  クインシーメロン  ライ麦パン  牛乳
6/13 いかてんぷら  フレッシュトマトのスープ煮  キャベツのピクルス  大型コッペパン  はちみつ  牛乳
6/14 豚肉のごまみそ焼き  すまし汁  のりのつくだ煮  ごはん  牛乳
6/15 ハヤシライス  キャベツのゆずドレッシング  黄桃(缶)   ごはん  牛乳

学校連絡

1年学年だより

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