4年生の学習(1)
5月24日(火)
4年生の学習の様子をご紹介します。運動場で、体育をしています。今日は、バトンの渡し方やコーナートップについて学習し、リレーを行いました。友だちを応援する大きな声が、運動場に響いていました。 本日の給食
5月24日(火)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、牛乳でした。 わかめとたけのこは、どちらも春が旬の食べ物で、「いっしょに料理をすると、とてもおいしくなる」と言われています。 わかめとたけのこを一緒に似た料理のことを、「わかたけ煮」といいます。 ※昨日の給食クイズの答えは、「7種類」です。 コッペパン、食パン、レーズンパン、パンプキンパン、ライ麦パン、黒糖パン、黒糖パン(小) なわとび週間 2日目
5月24日(火)
なわとび週間の2日目です。2時間目が終わると、子どもたちが運動場に出てきます。各クラス2本ずつ大縄を使って、縄跳びを楽しんでいます。 植物の観察をしよう(2)
5月24日(火)
4年生は学習園で、ヒョウタンとヘチマを育てています。今日は定規を持っていき、背の高さを測りました。「7cmになっている」「前より伸びているよ」と、気づいていました。 ※画像上・中・・・ヒョウタン 画像下・・・ヘチマ 植物の観察をしよう(1)
5月24日(火)
1年生、2年生は生活科で、3年生から6年生は理科の学習で、学習園や鉢で植物の栽培・観察をしています。 1年生は一人一鉢ずつ、アサガオを育てています。たくさん双葉が出ていましたが、いくつかの鉢では本葉が出ているものもありました。 |
|