★5月10日の給食★「えんどうの卵とじ」は、給食室でさやから豆を取り出して調理します。「卵」の除去を行うことができる個別対応献立です。対象の子ども達には、卵を加える前の、鶏肉と共に煮たえんどうを提供します。 本日は、栄養相談室前にさやつきのえんどうを展示し、おはしを使ってえんどう豆を移動させるゲームをしました。今日は、1年生と6年生のペアで学校探検をしました。その際、仲よくいっしょにゲームに挑戦していました。 がっこうたんけん(1年)
5月10日(火)1,2時間目に1年生が6年生と一緒に「がっこうたんけん」をしました。学校のいろいろな場所や教室をスタンプを押しながらまわりました。子どもたちは、職員室などへ入る時は、とても緊張した様子でしたが、だんだん慣れて楽しそうにまわっていました。1年生のみなさんは学校のようすがわかったでしょうか、6年生のみなさん、ご苦労様でした。これからも1年生のお世話をしっかりしてあげてほしいと思います。
★5月9日の給食★大変好評で、子どもたちから「おいしかった!」「もっと食べたかった。」などの感想がありました。 ★5月6日の給食★「もやしのゆずの香あえ」は徳島県産のゆず果汁を使用しています。 これに、「枝豆」を組み合わせています。 チャドクガに注意!
5月6日(金)運動場横の植え込みの木にたくさんのケムシがいるのを子どもたちが発見しました。これは、チャドクガと言われる虫の幼虫で、体に生えている毛の中に毒があり、触れると赤くはれ上がりかゆくなることがあります。子どもたちには近づかないように連絡しましたが、十分な注意が必要です。さっそく管理作業員さんに駆除をお願いしました。これからの季節は、様々な虫たちが活動を始めますので山や野原、公園などの野外での活動時には十分ご注意ください。
|
|