5月17日(火)

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本日の給食は
かつおのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・グリーンアスパラガスのソテー・レーズンパン・牛乳です。

「グリーンアスパラガス」が畑で芽を出すのは、春先から夏の始めです。このころにとれるものが、もっともおいしいです。グリーンアスパラガスは、芽が出ると、とても成長の早い野菜です。春は約1週間で、夏は約3日で収穫することが出来ます。

5月16日(月) その1

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本日の給食は
豚肉のごまだれ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・ご飯・牛乳
です。

「ひじき」はわかめやこんぶと同じ海藻のなかまです。ひじきには、カルシウムや食物繊維などが多く含まれています。今日は、ひじきのいため煮で登場します。

5月16日(月) その2

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本日、給食室の気温が30度を超えました。
まだ5月だというのに気温はぐんぐん上がってきています。
この暑い中で調理員さんたちは、子どもたちの給食作りをしています。
安心・安全な美味しい給食です、たくさん食べてくださいね。

1年生、学校探検!

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5月13日(金)
本日、1年生は学校内の探検をしました。
各クラス、それぞれの班に分かれて、子どもたちだけで校内を回りました。
パソコン室や理科室、図工室には色々な道具や機械があります。子どもたちは興味津々で眺めていました。たくさんの教室がありますが、決められた時間内に上手く回れていましたよ。

5月13日(金)

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本日の給食は
豚丼・ゆばのすまし汁・かぼちゃのしょうゆ焼き・ご飯・牛乳
です。

「豚丼」は、豚肉を主材に糸こんにゃく、玉ねぎ、人参、青ねぎを使い甘辛く煮た具を、ご飯にかけます。子どもたちに人気のある献立です。これにお出汁がよく効いた「ゆばのすまし汁」とかぼちゃに下味をつけて焼いた「かぼちゃのしょうゆ焼き」の組み合わせです。
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学校行事
6/13 プール開き
手洗い強調週間〜17日(金)
6/14 1・2・3年歯科検診
6/15 4年社会見学(津波ステーション)
3年社会見学(環状線・スカイビル)
6/16 児童集会
ケータイ安全教室(5・6年)
6/17 読書タイム