☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★5月24日の給食★

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 「キャベツのひじきドレッシング」は塩ゆでしたキャベツに、ひじきの入った手作りのドレッシングをかけています。ひじきは、カルシウム、食物繊維を含み、子ども達に積極的に食べてもらいたい食品のひとつです。

★5月23日の給食★

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 「豚肉のごまだれ焼き」は、豚肉とピーマンをごま風味をきかせたしょうゆ味のタレで下味をつけて焼きます。
 「五目汁」は、いろいろな食材を使った汁ものです。今回はかまぼこを主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しめじを使用し、青みには青ねぎを使っています。
 「ひじきのいため煮」は、子ども達にすすんで食べてほしいひじきを煮ものにして登場させています。また、彩りにむき枝豆を使用しています。

なわとび集会(1.3.6年)

 5月24日(火)朝、1.3.6年生のなわとび集会がありました。縦割り班に分かれて、大なわをしました。1年生がまだ十分に跳べないため、大波小波などのやさしい跳び方から始めていました。明日は、2.4,5年生の予定です。休み時間にも練習して、みんなで体力づくりに励んでほしいと思います。
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5年生 食育指導

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 「おやつたんていだん パート2」ということで、おやつの脂肪についての食育指導を行いました。おやつに含まれている脂質について調べ、食品表示を見て、脂質のすくないおやつを選択しましょうという学習でした。
 子ども達は、楽しく授業に参加していました。

学校給食運営委員会

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 学校給食運営委員会とは、学校とPTAと民間委託の会社とで、給食について話し合いをする会議です。
 また、学校の薬剤師の先生による、食器検査も行われました。
 たくさんの方の協力で、安全でおいしい給食がなりたっています。
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学校行事
6/16 プール開き