6月6日 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、黄桃(缶)、牛乳です。
 今日は、「キャベツに含まれる栄養素」について紹介します。
 キャベツは、ビタミンCや食物繊維を多く含みます。また、ビタミンUはキャベジンともよばれ、胃の健康を守ると言われています。

 では、クイズです。
 3つのヒントの中から、どんな食べ物かを考えましょう。
  1.野菜です。   
  2.香りがよく、よく炒めることで、料理が美味しくなります。
  3.ハヤシライスに使っています。

 答えは、セロリーです。

調理実習 5年

 はじめての調理実習は、お茶を入れました。
画像1 画像1
画像2 画像2

歯と口の健康教室 6年

 歯科衛生士の方に来ていただき、「歯と口の健康教室」がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯と口の健康教室 6年

 しっかり自分の歯を見ています。
画像1 画像1
画像2 画像2

調理実習 6年

 6年生、最後のクラスが野菜炒めの調理実習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/13 清潔・給食週間
6/14 ノリモイム3年6年
6/18 土曜授業 音楽鑑賞会