大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  20日(水)期末テスト1日目 ゆとりの日 21日(木)期末テスト2日目 学校保健大会 22日(金)期末テスト3日目 4限 避難訓練 25日(月)全校集会 26日(火)学校協議会 10時30分開会 27日(水)3年生実力テスト 28日(木)生徒議会 29日(金)1年生校外学習 12月2日(月)全校集会 弁当持参日
学校情報化優良校
TOP

給食日誌

5月24日(火)本日のメニュー
*鶏肉のマヨネーズ焼き
*野菜ソテー
*マッシュポテト
*プチトマト
*米飯
*牛乳
☆「鶏肉のマヨネーズ焼き」は、鶏のむね肉を使用しています。塩・こしょうで下味をつけた鶏肉に、小麦粉をまぶし、マヨネーズで味付けして焼いた料理です。一般的にむね肉は、脂肪分が少ないのでパサパサしますが、マヨネーズの油分がパサつきをやわらげてくれます。
画像1 画像1

給食日誌

5月23日(月)本日のメニュー
*鯵の土佐揚げ
*じゃがいもとこんにゃくの煮もの
*だいこんときゅうりの酢のもの
*みかん缶詰
*みそ汁
*米飯
*牛乳
☆「鯵の土佐揚げ」は、しょうが、にんにく、料理酒、みりん、しょうゆで下味をつけた鯵に小麦粉、でんぷん、水でつくったてんぷら衣をつけ、かつお節をふり、油で揚げた料理です。鯵のような背の青い魚の脂肪には、血液をサラサラにする働きのある『DHA(ドコサヘキサエン酸)』や『EPA(エイコサペンタエン酸)』といった脂肪酸を多く含んでいます。
画像1 画像1

給食日誌

5月20日(金)本日のメニュー
*ちく天丼
*天つゆ
*千草焼き
*キャベツときゅうりの即席づけ
*りんご缶詰
*牛乳
☆「ちく天丼」は、米飯の上に「ちくわの天ぷら」と素揚げした「ししとうがらし」をのせて、保温食缶で届いた「天つゆ」をかけて食べましょう。
 「千草焼き」は色々な具材が入った卵焼きのことです。今回は、鶏ひき肉やとうふ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを鶏卵に混ぜて焼くことで、見た目にもきれいに仕上がるよう工夫しています。
画像1 画像1

給食日誌

5月19日(木)本日のメニュー
*牛肉とグリーンアスパラガスの炒めもの
*春雨サラダ
*揚げシューマイ
*プチトマト
*米飯
*牛乳
☆「牛肉とグリーンアスパラガスの炒めもの」は、しょうが、にんにくを香りよく炒め、更に牛肉、グリーンアスパラガス、たまねぎを炒め、塩、こしょう、料理酒、しょうゆ、ごま油で味つけした料理です。
 「春雨サラダ」に使用している春雨は、じゃがいもやさつまいも、緑豆などのでんぷんから作られています。春雨は細くてキラキラしているところから、春の雨のように見えるので“春雨”と呼ばれるようになったそうです。
画像1 画像1

修学旅行−速報16

〈5月18日(水)18:00〉

 バスは、予定より約20分早く到着しました!
 今、体育館で解散式を行っています。
 まもなく、解散し、お家に帰ります。

【写真】解散式。みんな、ちょっと疲れた様子です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/13 全集
6/16 職員会議
6/17 漢検事前学習会
6/18 土曜授業 進路説明会