大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  24日(火)冬季休業(1月7日(火)まで) 26日(木)学校閉庁日 27日(金)学校閉庁日 1月8日(水)始業式 9日(木)1,2年生チャレンジテスト 3年生実力テスト 10日(金)月の授業 14日(火)全校集会 生徒専門委員会
学校情報化優良校
TOP

給食日誌

5月9日(月)本日のメニュー
*鮪のから揚げ
*切り干しだいこんの煮もの
*キャベツの酢のもの
*みかん缶詰
*みそ汁
*米飯
*牛乳
☆「切り干しだいこんの煮もの」に使用している切り干しだいこんは、煮ものや酢のものなどに適している食品です。天日干しすることで、生のだいこんよりもカルシウムや鉄などの栄養価が高くなるので、残さず食べましょう。
 「みそ汁」の具材は、たまねぎとわかめです。乾燥わかめを戻したものと生わかめを同じ分量比べると、乾燥わかめの方がカルシウムやナトリウム、カリウムなどの栄養素が多く含まれています。汁ものの具材に用いられる他、酢のものやサラダなどのあえものなどに適しています。
画像1 画像1

土曜参観がありました!

5月7日(土)、本年度最初の土曜授業は授業参観を行い、多数の保護者の方に来ていただきました。 
 生徒たちは、いつもより少し緊張した雰囲気の中で、一生懸命勉強に取り組んでいました。
 参観した保護者の方からは、「みんな、よく頑張っていた。」「電子黒板を使った授業が、とてもわかりやすかった。」「先生のしゃべりが、とてもおもしろかった。」などの感想をいただきました。
 土曜参観の後、1・3年生は学級懇談会、2年生は学年懇談会が行われました。そして、最後にPTA決算総会・PTA予算総会も行われ、新しいPTA役員の方も決まりました。

画像1 画像1

給食日誌

5月6日(金)本日のメニュー
*ハンバーグ
*マカロニサラダ
*粉ふきいも
*ベーコンと野菜のソテー
*スープ
*米飯
*牛乳
☆「ベーコンと野菜のソテー」には、生のグリーンアスパラガスを使用しています。グリーンアスパラガスは春が旬の野菜で、カロテンやビタミンB1、B2、Cなどの栄養素が多く含まれています。
 「スープ」の具材は、キャベツとセロリーです。セロリーは独特の強い香りのため、日本ではあまり普及しませんでしたが、戦後、食生活の欧米化がすすみ多く栽培されるようになりました。生で食べる他、スープやシチューなどの香味野菜として使われています。
画像1 画像1

給食日誌

4月22日(金)本日のメニュー
*赤魚の中華焼き
*揚げギョーザ
*チンゲンサイとコーンの炒めもの
*茎わかめときゅうりの酢のもの
*五目スープ
*米飯
*牛乳
☆今日は、中華風献立です。
 「赤魚の中華焼き」と「揚げギョーザ」、これに「チンゲンサイとコーンの炒めもの」、「茎わかめときゅうりの酢のもの」、「五目スープ」を組み合わせいます。
 五目スープは、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、もやし、にんじんといった5種類の具材が入った中華スープです。

画像1 画像1

給食日誌

4月21日(木)本日のメニュー
*鶏肉のてり焼き
*豚肉とじゃがいもの煮もの
*切り干しだいこんの炒め煮
*三度豆のごまあえ
*米飯
*牛乳
☆「鶏肉のてり焼き」、「豚肉とじゃがいもの煮もの」、「切り干しだいこんの炒め煮」、「三度豆のごまあえ」を組み合わせた和風献立です。鶏肉のてり焼きは、塩、こしょうで下味をつけて焼いた鶏肉に甘辛いたれをかけています。このたれには、砂糖、みりん、しょうゆだけでなく、かくし味に少量のさんしょうを使い深味を出しています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/16 職員会議
6/17 漢検事前学習会
6/18 土曜授業 進路説明会
6/20 全集 給食試食会