☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

学校たんけん(1年)

 5月20日(金)1年生は、「学校たんけん」をしました。これは、生活科の学習の一環として行っているもので、今回は、グループで校内をまわりました。育和小学校は、学校がとても広いので大変だったと思います。でも、子どもたちは、探している場所や教室が見つかると大喜びでプリントに色塗りをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

アサガオの種まき(1年)

 5月19日(木)1年生は、アサガオの種まきをしました。教室で説明を受けた後、一人一人植木鉢を持って集合しました。植木鉢に少しずつ土をスコップで入れて、指で穴をあけて種を入れました。最後にお水をやって出来上がりです。芽が出てくるのがとても楽しみです。これからしっかり観察してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

★5月19日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
 「牛肉と大豆のカレーライス」は、毎年好評な献立です。大豆煮の使用量は10gとし、大豆が苦手な子ども達も食べやすい量にしています。
 「レタスのサラダ」はりんご酢を使ったドレッシングで、さっぱりとした味に仕上げます。
 これに「ヨーグルト」を組み合わせています。

遠足1年(天王寺動物園)

 5月18日(水)1年生は、天王寺動物園へ遠足に行きました。はじめにリュックを置いて、カバ、サイ、シマウマ、キリン、ハイエナ、ライオン、トラなどの順に見学していきました。動物たちは子どもたちが来るのを待っていたかのようにいろいろなパフォーマンスを見せてくれました。お弁当を食べてからはチンパンジー、アシカ、ホッキョクグマなどを見ました。動物園は、たくさんの人でにぎわっていましたが、たくさんの動物を見ることができ、とても楽しい思い出に残る楽しい遠足になりました
画像1 画像1
画像2 画像2

★5月18日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食は、平成27年度学校給食献立コンクール優秀賞献立をもとにした献立です。献立のねらいは、「春らしい色の魚や野菜を入れました。低学年にも食べやすいように白玉の上にまっ茶ソースをかけました」です。
 「白玉のまっ茶ソースかけ」はゆでた白玉だんごに、まっ茶、砂糖などでつくった春らしいソースをからませています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/16 プール開き