令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(5/25)

画像1 画像1
5月25日(水)の献立は「じゃがいものグラタン・スープ煮・三度豆のソテー・コッペパン・いちごジャム・牛乳」でした。冷凍で登場することの多い三度豆ですが、今が旬なので今日の三度豆は生を使用しています。しっかりとした食感の旬の味を味わってもらいました。

給食(5/24)

画像1 画像1
5月24日(火)の献立は「赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳」でした。今が旬のたけのこと生のわかめを炊き合わせたわかたけ煮が出ました。給食では旬の食材を用いた献立が登場します。

【3年生】 リコーダーがんばっています!(3/24)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生になってから始まったリコーダー。
みんな一生懸命練習に取り組んでいます。

一人一人の音を確認しながら、練習しました。
みんな、きれいな音色で、気持ちを込めて演奏しています。

早くいろいろな曲が吹けるようになるように、頑張ります!!

給食(5/23)

画像1 画像1
5月23日(月)の献立は「鶏肉のバジル焼き・ケチャップ煮・きゅうりとコーンのサラダ・黒糖パン・牛乳」でした。鶏肉はバジルとオリーブ油の風味がきいた一品でした。ケチャップ味の洋風の煮ものは子どもに人気でした。

【4年】焼却工場へ社会見学に行きました(5/23)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 社会見学で、西淀川区の焼却工場へ行きました。パッカー車の音楽が4種類あり、回収するゴミによって使い分けていることを教えてもらいました。工場見学では、パッカー車がゴミを運んで集積場に入れたり、大きなクレーンでゴミを運んだりするところを見せてもらいました。子どもたちは「わー、すごい!!」「かっこいい!!」と歓声をあげていました。
 学習したことを、細かくメモに取る様子も見られました。見学したことを学校に帰ってから、振り返っていきたいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/16 歯科検診4・5・6年
クラブ活動
6/18 土曜授業(岸里祭り)
6/20 プール水泳開始
6/21 キャリア教育(オリックス)6年
駅たんけん2年

学校要覧

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成28年度)

ほけんだより(平成28年度)

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)