図画工作(4年生)
6月14日(火)
4年生の図画工作の様子をご紹介します。前回作った「色のトライアングル」を切り抜き、画用紙の上に並べました。並べ方によって、何に見えるか、考え、貼りつけていきました。2つ重ねて雪だるま、横に重ねて貼りつけ、「はらぺこあおむし」など、個性的な作品ができていきました。 歯科検診(5・6年生)
6月14日(火)
本日、5年生(画像上4枚)、6年生(画像下4枚)の歯科検診を行いました。 治療勧告を受け取られた場合は、早めの治療をお願いします。 ぐんぐん伸びろ!
6月14日(火)
1年生のアサガオです。本葉もどんどん増えています。今日見てみると、つるがぐんぐん伸びて、空中に手を伸ばしているかのようです。そろそろ支柱が必要なようです。 プール清掃しました(職員作業)
6月13日(月)
本日の放課後、職員作業として、プール清掃をしました。画像ではわかりにくいのですが、昨年8月以降の汚れがずいぶんとたまっていました。職員一同、今週のプール開きに向け、ぴかぴかに磨きました。画像一番下は、濾過機の使い方の確認をしているところです。 6月16日(木)は4・5・6年生の、6月17日(金)は1・2・3年生のプール開きになっています。用具のご準備を、よろしくお願いします。 本日の献立
6月13日(月)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、すき焼き煮、焼きかぼちゃ、もやしの胡麻炒め、牛乳でした。 梅雨入りし、湿度、気温共に高い日が続きます。このような時期、食中毒に気を付けたいものです。食中毒は、食べ物についている細菌や、ウイルスなどが原因でかかる病気です。3つのポイントに気をつけて食中毒を予防しましょう。 (1)食べ物に菌をつけない! 手洗いをきちんとしましょう。 (2)菌を増やさない! 冷蔵庫、冷凍庫など、低い温度で保存しましょう。出来上がったものは、すぐに食べましょう。 (3)菌をやっつける! 食べ物の中まで、しっかり火を通しましょう。 |
|