いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ

本日の給食

6月10日(金)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、食パン、はちみつ、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海藻のサラダ、オレンジ、牛乳でした。
 かぼちゃは、夏が旬の野菜です。給食では6月から10月によく登場します。煮物やみそ汁、シチュー、グラタンなど、いろいろな料理に使います。
画像1 画像1

6年生の学習(図画工作)

6月10日(金)
 6年生が運動場で、校舎のスケッチをしています。どこがおもしろいかな・・・校舎を見上げながら、描きたい場所を探していきました。
画像1 画像1

マヨネーズを作ろう!(2)

 4時間目は、3年2組がマヨネーズ作りです。2組でも、協力して一生懸命にマヨネーズを作りました。かきまぜていくうちに、どんどん乳濁化していって、マヨネーズらしくなっていくのがわかりました。

 おみやげももらって、とても楽しい出前授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

マヨネーズを作ろう!(1)

6月10日(金)
 3時間目、3年1組がマヨネーズ作りにチャレンジしました。卵を割って黄身と白身に分ける、黄身に塩と酢を混ぜる、油を少しずつ混ぜていく、という作業を、班で協力しながら行っていきました。出来上がったマヨネーズは、とてもおいしく、子どもたちはきゅうりにつけてぱくぱくと食べていました。できたマヨネーズは、残念ながら持ち帰ることができなかったのですが(安全面から)、マヨネーズの作り方のパンフレットは、いただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

出前授業(3年生)

6月10日(金)
 本日、キューピーマヨネーズより講師の方に来ていただいて、3年生の出前授業を行いました。2時間目、第2音楽室に集まり、マヨネーズについての学習をしました。マヨネーズの原料や、作られる工程について、お話や、ビデオで学習しました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/16 プール開き(4・5・6年生)
クラブ活動
6/17 プール開き(1・2・3年生)
非行防止教室(6年生)