来校時は保護者証の携帯をお願いします。

4月26日(火)給食

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マカロニグラタン、レタスのスープ、りんご(缶)、大型コッペパン、バター(キューブ)、牛乳
給食のマカロニグラタンは、小麦粉をふるって、弱火で色がつかないようにからいりしたものを使用しています。材料をいためて、塩、こしょうで味つけしてから、生クリームとからいりした小麦粉と牛乳を加えて火にかけ、最後にグリンピースとゆでたマカロニを加えて1クラスごとの容器に入れて、粉末チーズとパン粉をふりかけて焼きました。
人気の献立です。
2枚目が小麦粉を振り入れているところです。
3枚目が焼きあがったグラタンです。

4月25日(月)給食

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ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳
ビビンバ、トックは韓国朝鮮の料理です。ビビンバは、給食では春と秋に登場します。春のビビンバに使用する野菜は、きゅうりと切り干しだいこん、にんじんです。野菜をナムルにしたものと、にんにく、ごま油、コチジャン等で味つけした挽肉をご飯に盛り付けて、食べるときに混ぜながら食べます。
トックは、韓国朝鮮のおもちであるトックが入ったスープです。給食のトックは、スプーンにのるちょうどよい大きさのものを使っています。
それと、給食で初めてのいり黒豆です。丹波黒大豆を原料にしたものです。乾燥してかみごたえもある豆です。香ばしさとほのかな甘みがおいしい一品です。
2枚目が小さいサイズのトックです。

子ども安全教室

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 4月22日(金)に、天王寺区役所、天王寺警察署の方々が、「子ども安全教室」をひらいてくださいました。子どもたちが自分の身を自分で守れるように、「5つのやくそく」や「交通事故に遭わない」「事件に巻き込まれない」ためにどうすればよいのかを考えられる楽しいクイズ形式で学習しました。遊びに行く時は、「どこで」「だれと」「何時まで」遊んでくるのかをお家の人に言うことも職員の方と元気な声で約束していました。
学んだことを生かして、これからも安全な毎日を過ごしてほしいと思います。

4月22日(金)給食

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マーボーどうふ、きゅうりの甘酢づけ、じゃこピーマン、ごはん、牛乳
マーボーどうふは、中国の四川料理のひとつです。牛挽肉と豚挽肉を使用し、しょうが、にんにくで風味を増し、トウバンジャンで少し辛味をつけました。

4月21日(木)給食

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まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、もやしのあえもの、ごはん、牛乳
こどもたちに人気のまぐろのオーロラ煮は、しょうが汁と料理酒で下味をつけたまぐろをでんぷんをまぶして油で揚げた後、ケチャップ、赤みそ、砂糖を合わせたソースをからめました。
給食では加熱する食品は、中心温度が75度、1分以上であることを確認します。
2枚目は、まぐろの中心温度を確認しているところです。
3枚目は、ケチャップ、赤みそ、砂糖を合わせて煮たオーロラソースです。
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学校行事
6/17 プール開き(高) 給食残さないデー  3年社会見学(環状線一周・ハルカス)
6/21 心電図検査二次  コーラス・絵画(地域)
6/22 6年正しい薬の使い方講座(多目的室)
6/23 児童集会   クラブ   PC(地域)
給食献立
6/17 いわしてんぷら  みそ汁  豚肉と三度豆のいためもの  ごはん  牛乳
6/20 鶏肉の甘辛焼き  みそ汁  キャベツの赤じそあえ  ごはん  牛乳
6/21 スパゲッティミートソース  きゅうりのピクルス  黒糖パン(1/2)  牛乳
6/22 すき焼き煮  焼きかぼちゃ  もやしのごまいため  ごはん  牛乳
6/23 えびのチリソース  中華スープ  豆こんぶ  食パン  ソフトマーガリン  牛乳

学校連絡

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