新登場 キャベツの赤じそあえ

 6月13日の給食は「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ご飯、牛乳」でした。「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉とたまねぎに、料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけて、こんがり焼きました。「みそ汁」は、だしこんぶとけずりぶしで、風味豊かなだしをとり、うすあげ、じゃがいも、もやし、にんじん、えのきたけ、わかめの入った「具だくさんのみそ汁」でした。「キャベツの赤じそあえ」は、乾燥した塩漬けの赤じそ(ゆかり)を初めて使った新献立です。ゆでたキャベツに、赤じそ、砂糖、うす口しょうゆで作ったタレで和えました。しそのいい香りがする、さっぱりとした一品でした。
 キャベツの赤じそあえの嗜好調査の結果は、299人中、好き53%、普通19%、嫌い28%でした。嫌いな理由の主なものは、赤じそが嫌い、酸っぱい、キャベツが嫌いでした。児童たちは甘酸っぱいものは、苦手なようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芝を刈りました。

梅雨の合間を縫って管理作業員さんが芝刈りを行いました。
これからは夏芝が成長します。
画像1 画像1

4年 ICTを活用した授業

ICTを活用して楽しい授業になるように工夫しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 マリーゴールドを植えました!

地域ボランティアの方や区役所の方と一緒に種をまいたマリーゴールドがちょうど植え替えの時期になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール開き 6年生

平泳ぎにクロール。6年生は泳ぎがしなやかです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/17 4年社会見学(柴島浄水場) ポンソナの会
6/18 土曜授業 PTA学年集会 林間保護者説明会
6/20 手洗い・うがい週間(24日まで)
6/21 クラブ活動
6/22 PTA図書館開放
6/23 心臓2次健診 読み聞かせ