6月1日(水)カレードリア・キャベツのスープ・クインシーメロン・食パン・牛乳 です。 「クインシーメロン」が登場しました。 給食室で丁寧に洗浄し、1つのメロンを8等分します。そして、クラスごとに配缶します。560人分ほどありますが、調理員さんたちは子どもたちが食べやすいように、丁寧に種を取り除いて下さっています。 もうすぐ運動会 その2全体練習2日目の今日は、応援合戦の練習です。 応援団はこのところ毎日、お昼休みや放課後の時間を使って練習を重ねてきました。 今回、応援団と全校児童合わせての練習となりました。本番さながらで、迫力満点です。 是非、当日の応援合戦を楽しみにしていてください。 5月31日(火)肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・枝豆・ご飯・牛乳 です。 「肉じゃが」は、子どもたちに大変好評な定番の献立です。「もやしのゆずの香あえ」は塩ゆでしたもやしに、ゆずの香りのきいた調味液をかけて和えています。これに「枝豆」を組み合わせています。 もうすぐ運動会!!運動会まで、一週間をきりました。校内では各学年とも、練習に熱が入っています。ダンスなど完成度がかなり高く、6月5日(日)にみなさまに見ていただくのを待つばかりです。 そして、裏方の準備としては、「運動会」の看板が出来上がりました。一足早くお披露目させていただきます。 5月30日(月)さけのみそ風味焼き・すまし汁・白玉のまっ茶ソースかけ・ご飯・牛乳です。 今回の献立は、学校給食献立コンクール優秀賞作品です。 献立のねらいは「春らしい色の魚や野菜を入れました。1年生にも食べやすいように白玉の上に抹茶ソースをかけました。」です。 |
|