新登場 キャベツの赤じそあえ
6月13日の給食は「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ご飯、牛乳」でした。「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉とたまねぎに、料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけて、こんがり焼きました。「みそ汁」は、だしこんぶとけずりぶしで、風味豊かなだしをとり、うすあげ、じゃがいも、もやし、にんじん、えのきたけ、わかめの入った「具だくさんのみそ汁」でした。「キャベツの赤じそあえ」は、乾燥した塩漬けの赤じそ(ゆかり)を初めて使った新献立です。ゆでたキャベツに、赤じそ、砂糖、うす口しょうゆで作ったタレで和えました。しそのいい香りがする、さっぱりとした一品でした。
キャベツの赤じそあえの嗜好調査の結果は、299人中、好き53%、普通19%、嫌い28%でした。嫌いな理由の主なものは、赤じそが嫌い、酸っぱい、キャベツが嫌いでした。児童たちは甘酸っぱいものは、苦手なようです。 芝を刈りました。
梅雨の合間を縫って管理作業員さんが芝刈りを行いました。
これからは夏芝が成長します。 4年 ICTを活用した授業
ICTを活用して楽しい授業になるように工夫しています。
3年 マリーゴールドを植えました!
地域ボランティアの方や区役所の方と一緒に種をまいたマリーゴールドがちょうど植え替えの時期になりました。
プール開き 6年生
平泳ぎにクロール。6年生は泳ぎがしなやかです。
|
|