5月13日(金) 給食
本日のメニューは、「豚丼」、「ゆばのすまし汁」、「かぼちゃのしょうゆ焼き」です。
「豚丼」には、豚肉以外にも、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃく、青ネギが具として入っています。野菜がたっぷり入っています。「ゆば」は、大豆の加工食品の一つです。豆腐をつくるときの副産物として誕生したと考えられています。 アサガオの種まき
玄関に、ひとりひとりの子どもが育てたアサガオの花が、きれいに咲くといいですね。
5月13日(金) 1年 アサガオの種まき
1年生の生活科 アサガオの種まきをしました。
きれいなアサガオが咲くといいですね。 5月12日(木)配付物/5月13日(金)予定
5月12日(木)配付物
特にありません 5月13日(金)予定 ・家庭訪問(5日目) ・検尿予備日(再:全学年) 5月12日(木) 給食
今日のメニューは、「きびなごてんぷら」、「みそ汁」、「えんどうの卵とじ」(卵除去食)です。
「きびなご」は、美しい銀色と青の帯をもつ小さな魚で、産卵期である春先に多く獲れます。健康食品としても注目されています。産卵前の春先から初夏が旬です。 おいしくいただきましょう。 |