☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★4月27日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
 「キャベツときゅうりのかつお梅風味」は、かつおぶしのうま味とさわやかな梅の風味が、春のやわらかなキャベツによく合います。梅風味の「梅」は、梅干しの果肉をペースト状にした梅肉を使用しています。梅の酸味が食欲をアップしてくれます。
 和歌山県産の梅を使用しています。

遠足3年(大泉緑地)

 4月26日(火)3年生は大泉緑地に遠足に行きました。駅を降りて汗ばむような陽気の中、子ども達は大泉緑地まで歩きました。初めは時計台近くの遊具で遊びました。芝生のところでダンゴ虫を探す子や花を摘んでいる子もいました。それから、芝生広場に移動し、お弁当とおやつを食べました。そして、最後は大きなすべり台のある公園で遊びました。大きなすべり台に子どもたちは大喜びでした。とても良い天気に恵まれ、子どもたちは思い切り春の自然を満喫した遠足となりました。。
画像1 画像1
画像2 画像2

★4月26日の給食★

画像1 画像1
 牛乳と生クリームを用いたコクのあるホワイトグラタンです。
 今月は、えびを使用せず、鶏肉を主材にしています。

★4月25日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
ビビンバ、トックは韓国朝鮮の料理です。
 「ビビンバ」は、給食では春と秋の年2回登場します。春のビビンバに用いる主な野菜はきゅうりと切り干しだいこん、にんじんです。味つけしたこれらの野菜と、コクのある味つけにしたひき肉をごはんの上に盛りつけます。食器の上でごはんと少しずつ混ぜながら食べると、食べやすいです。
 「トック」はスプーンにのるちょうどよい大きさのものを使っています。
 「いり黒豆」は給食に出る新しい食品です。丹波黒大豆が原料で、乾燥してもかみごたえのある大きさと、香ばしさ、ほのかな甘みがおいしい一品です。

児童会役員・代表委員・委員長決まる!

 4月25日(月)児童朝会の最後に今年度前期の児童会役員・各学級の代表委員・各委員会の委員長が紹介されました。どの児童も自分の名前をハキハキ言って、これからの抱負を述べていました。そして、スローガンも発表しました。スローガンは「明るく楽しくあいさつする学校」でした。みんなで協力し合ってあいさつがしっかりできる学校にしていってほしいと思っています。がんばれ!児童会!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30