3年社会見学(北区民センター)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月30日(月)、3年生は社会見学で北区民センターへ行きました。
身近にある「公共施設」の1つです。
子どもたちは施設内の「会議室」「身障者用トイレ」「和室」「ホール」などを見学しました。
子どもたちはセンターの方々から教わったことをしっかり聞き、メモを取っていました。

吹田くわいを植えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、総合的な学習の時間で「なにわの伝統野菜について調べよう」という学習を進めています。
5月末に「吹田くわい」を植えました。
バケツに土や肥料を敷き詰め、くわいの球根を植え、たっぷり水をやります。
冬頃に収穫の予定です。
成長の過程を観察し、なにわの伝統野菜と地域学習を関連させて学習していきます。

町探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日(木)に天五中崎通商店街へ町探検に行ってきました。保護者の皆様にもご協力いただき、グループごとにお店などに行き、インタビューしてきました。この扇町の町のよさを改めて感じることができました。

今日のこんだて6月2日

画像1 画像1
 今日は、手作りルウでとろみをつけたかぼちゃのクリームシチューがでました。ミックス海そう(こんぶ、わかめ、茎わかめ、赤とさか)の入ったサラダは、食物繊維・ミネラルがたっぷりで、さっぱりしていてみんな残さずに食べてくれました。
 明日は牛肉とキャベツのいためもの、かきたま汁、枝豆入りひじきの米飯献立です。家庭でも海そうや豆を使った和風メニューをしっかり食べましょう。

今日のこんだて6月1日

画像1 画像1
 今日は、「牛乳の日」だそうです。毎日給食につく牛乳は、北海道や鳥取など国産のブレンドのものです。今日のメニューの和風カレー丼は、食べやすく大好評でした。ミッキーマウスの形のラッキーにんじんも入っていました。もずくとオクラの汁物は、だしの香りが良く、残さずに食べていました。
 明日は、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、オレンジのパン献立です。海のめぐみ、海そうは、食物繊維やミネラルがたっぷり。家庭でも進んで取り入れましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/22 自然体験学習1日目
6/23 自然体験学習2日目
給食試食会
6/24 自然体験学習3日目
6/27 口座振替日