本日の給食
6月20日(月)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、コッペパン、アプリコットジャム、いか天ぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツのピクルス、牛乳でした(画像1枚目)。 トマトは夏が旬の野菜ですが、今ではハウス栽培などで一年中食べることができます。6月から9月ごろに畑でできるトマトは、味も良く、ビタミンCも多いです。 2年生も、当番が協力して配膳をしています(画像2〜4枚目)。 1年生も、おいしくいただきました(5〜7枚目)。 6年生の学習(2)
6月20日(月)
2組は、図画工作の学習です。今日は、読書の時に使うしおりを作っています。 6年生の学習(1)
6月20日(月)
6年生の学習の様子をご紹介します。1組の社会科の学習です。今日のめあては「武士はどのようにして力をのばしていったのだろう」です。 1年生の学習(図画工作)
6月20日(月)
1年生の図画工作の学習の様子をご紹介します。色画用紙を使ったアジサイの花作りの場面です。ピンク系の花、青系の花、それぞれの花にする色画用紙を、手でもんでくしゃくしゃにし、ちぎって台紙に貼っていきました。一枚一枚、花びらの形の違う、素敵なアジサイができました。 アサガオに支柱をたてました
6月20日(月)
1年生のアサガオが、ぐんぐん背を伸ばしてきたので、6月17日(金)、アサガオの鉢に支柱をたてました。今日、見てみますと、既に支柱に巻きついているものもありました。これから、気温が上がり、雨の日も多くなり、成長がますます楽しみです。 |
|