6月10日(1)6月10日の給食食パン、牛乳、カレードリア、キャベツのスープ、クインシーメロンです。 ドリアはフランスのレストランで、イタリアのジェノバのドリア家のためにつくられたので、ドリアと名づけられたそうです。 きゅうりやトマトなどを使って、イタリア国旗の緑、白、赤を表したり、トリュフを使ったりした料理で、日本のドリアとはちがったものです。 日本のドリアは、バターをぬった容器にピラフを入れ、ホワイトソースやチーズなどをかけて焼いた米料理です。 6月9日の給食ごはん、牛乳、豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干し大根のいため煮です。 切り干し大根は寒くて天気の良い日につくられます。 6月9日(6)6月9日(5) |
|