水泳学習(3年生)
6月22日(水)
3年生の水泳学習の様子をご紹介します。 初めに、潜ったり、浮いたりの水慣れをしました。続いて、けのび→ふし浮き、バタ足の練習をしたり、友だちと手をつないで、クロールの手の動かし方を練習したりしました。 ひとりひとり、自分のめあてを持って、安全に、楽しく水泳学習に取り組んでほしいと思います。 本日の給食
6月22日(水)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干し大根の炒め煮、牛乳でした。 切り干し大根は、寒くて天気の良い日に作られます。作り方の手順は、 (1)大根を細く切る。 (2)切った大根をざるに広げて干す。 (3)十分に乾燥させると、できあがり と、なります。 職員室へ行こう
6月22日(水)
1年生の子どもたちが、職員室にやってきました。図書室のかぎを借りに来たようです。 職員室の前には、次のような掲示があります。 職員室に入るときは ・しつれいします。 ・○年○組、○○○○です。 ・(用件を言いましょう) ・失礼しました。 1年生の皆さん、きちんと言えましたか。 読書タイム
6月22日(水)
水曜日の朝、8時30分からの15分間は、読書タイムです。自分で本を1冊選び、静かに、集中して読む時間です。 画像は、5年生の様子です。 アサガオが咲いたよ
6月22日(水)
1年生が育てているアサガオ。そろそろつぼみがつき始めたかな、と見てみますと、2つ、赤い花が咲いていました。これから毎日、どんどん咲いていくことでしょう。子どもたちの観察も、楽しくなるでしょうね。 |
|