令和6年度が始まりました。今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

6月29日本日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、手作りのデザートがついていました。その名は、りんごのクラフティ!
クラフティは、クレープの生地に果物を入れて作る〇〇〇〇の焼き菓子です。
クラフティとは、その国の言葉で「いっぱいつめる」という意味もあり季節の果物をたくさん入れて作るので、この名がついたそうです。きょうは、りんごの缶詰を使っています。そのほかの献立は、鶏肉と野菜のスープ煮・カレーソテー・コッペパン・牛乳でした。鶏肉のスープは、鶏肉の下味にワインを使用しています。カレーソテーには、ピーマンともやしが入っていたのですが子どもたちには好評でした。
では、今日のデザートについてクイズです。本文にある〇〇〇〇に入る国名は、次のどれでしょう。
       (1)フランス  (2)イタリア  (3)スペイン
                       正解は、明日の給食日記で!

1年 あさがお

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月に植えたあさがおが咲き始めました。つぼみもできています。
何色の花が咲くか、楽しみです♪

また、学習園に植えたひまわりやほうせんかも伸びてきました。
水やり、がんばります!

非行防止教室 5年

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生の児童対象で「非行防止教室」が行われました。
子どもたちが成長していくなかで、魔がさして、暴力行為・万引き・窃盗などの犯罪行為をしないようにするためです。
 自分の心を強く持って、ルールを守って安全に過ごしていってほしいです。

 
(6.28  教務)


今日の給食6月28日

今日の給食は、ハヤシライスとキャベツのゆずドレッシング、黄桃(缶)、牛乳です。
ハヤシライスは、小麦粉をふるって、褐色になるまで炒めた手作りのブラウンルゥを使っています。炒めた野菜や牛肉とルゥを煮込む際には、ローレル・デミグラスソース・トンカツソース・ウスターソースなど多くの調味料で味つけします。まろやかなルゥがとてもおいしい献立でした。キャベツのゆずドレッシングは、ゆずが香りよく効いたちょっぴり大人の好む味付けかも知れません。しかし、さわやかな香りと味でむしむし感をひと時忘れられそうな一品でした。ごちそうさま!
画像1 画像1

今日の給食6月27日

画像1 画像1
今日の給食は、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろです。さごしは、焼き物機で、ふっくらしっとりと焼き上げてあります。臭みもなくて魚の苦手な子どもたちもしっかり食べてくれそうです。みそ汁は、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、油抜きをしたうす揚げ、かぼちゃ、大根葉の盛り沢山な具が入ったボリューム満点のしるものです。牛ひじきそぼろは、甘口の味つけでひじきも気にせず食べられます。香りづけにしそを少しいれています。みそ汁も具を工夫すれば、栄養満点の一品になります。今日も給食で元気モリモリがんばります。では、いただきます!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30