土曜授業 4年

iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

土曜授業 6年ムカデ競争

iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

土曜授業 1年 糸電話づくり

iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

土曜授業 2年

iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

新登場 キャベツの赤じそあえ

 6月13日の給食は「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ご飯、牛乳」でした。「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉とたまねぎに、料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけて、こんがり焼きました。「みそ汁」は、だしこんぶとけずりぶしで、風味豊かなだしをとり、うすあげ、じゃがいも、もやし、にんじん、えのきたけ、わかめの入った「具だくさんのみそ汁」でした。「キャベツの赤じそあえ」は、乾燥した塩漬けの赤じそ(ゆかり)を初めて使った新献立です。ゆでたキャベツに、赤じそ、砂糖、うす口しょうゆで作ったタレで和えました。しそのいい香りがする、さっぱりとした一品でした。
 キャベツの赤じそあえの嗜好調査の結果は、299人中、好き53%、普通19%、嫌い28%でした。嫌いな理由の主なものは、赤じそが嫌い、酸っぱい、キャベツが嫌いでした。児童たちは甘酸っぱいものは、苦手なようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/29 大阪市学力コンフェロンス
6/30 4年環境事業局出前授業 PTA実行委員会
7/1 ポンソナの会 スクールカウンセリング
7/2 社会を明るくする運動(舞昆ホール)14:00〜
7/5 委員会活動