大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  24日(火)冬季休業(1月7日(火)まで) 26日(木)学校閉庁日 27日(金)学校閉庁日 1月8日(水)始業式 9日(木)1,2年生チャレンジテスト 3年生実力テスト 10日(金)月の授業 14日(火)全校集会 生徒専門委員会
学校情報化優良校
TOP

給食日誌

6月29日(水)本日のメニュー
*鯵のてんぷら
*あつあげとこんにゃくの煮もの
*小松菜のおかか炒め
*プチトマト
*すまし汁
*米飯
*牛乳
☆今日は、和風献立です。
 「鯵のてんぷら」、「あつあげとこんにゃくの煮もの」、「小松菜のおかか炒め」、「すまし汁」、「プチトマト」を組み合わせています。
 あつあげは、とうふの水分をきり、油で揚げています。原材料はとうふと同じ大豆です。
画像1 画像1

給食日誌

6月28日(火)本日のメニュー
*豚肉のしょうがじょうゆ炒め
*一口ごぼう天とじゃがいもの煮もの
*焼きかぼちゃの甘みつかけ
*もやしの酢のもの
*米飯
*牛乳
☆暑い時期に食欲の進む、しょうがの香りをきかせた、「豚肉のしょうがじょうゆ炒め」をメインの料理にしています。これに、「一口ごぼう天とじゃがいもの煮もの」、旬の野菜であるかぼちゃを使った「焼きかぼちゃんの甘みつかけ」、「もやしの酢のもの」を組み合わせた和風献立です。
画像1 画像1

給食日誌

6月27日(月)本日のメニュー
*マーマレードチキン
*ウインナーと野菜のソテー
*三度豆のサラダ
*カレースープ
*枝豆
*米飯
*牛乳
☆塩、こしょうで下味をつけた鶏肉のもも肉を焼き、マーマレードとにんにく、しょうゆ、ワイン、で作ったたれをからめた「マーマレードチキン」に「ウインナーと野菜のソテー」、「三度豆のサラダ」、「カレースープ」を組み合わせています。
「カレースープ」は、食べる時に、副食容器のゆでた枝豆を入れて、食べましょう。

画像1 画像1

給食日誌

6月24日(金)本日のメニュー
*鮪のオーロラ煮
*豚肉とこんにゃくの煮もの
*ブロッコリーのからしあえ
*大福豆の煮もの
*すまし汁
*米飯
*牛乳
☆「鮪のオーロラ煮」は、でんぷんをまぶした鮪を油で揚げ、ケチャップ、砂糖、みそで作ったたれをからめています。
豆の煮ものに使っている豆は、大福豆(おおふくまめ)といいます。白い色をしており、金時豆やうずら豆より大きな豆です。
画像1 画像1

給食日誌

6月23日(木)本日のメニュー
*鶏肉のトマトソース煮
*スペイン風オムレツ
*キャベツと枝豆のソテー
*きゅうりのサラダ
*米飯
*牛乳
☆「鶏肉のトマトソース煮」は、鶏肉のもも肉を使っています。これに、「スペイン風オムレツ」、「キャベツと枝豆のソテー」、「きゅうりのサラダ」を組み合わせた洋風献立です。
 「スペイン風オムレツ」は、卵で包み込むものではなく、フライパンなどに溶いた卵を流し込み、そのまま焼き上げます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/29 期末テスト(2,3年)
6/30 月の授業 1年前日指導
7/1 1年一泊移住
7/2 創立記念日 1年一泊移住
7/4 1年代休 3年高校説明会
7/5 全集 PTA実行委員会