20日の給食
20日の献立は
ちくわのいそべあげ 鶏肉とじゃがいもの煮物 あっさりきゅうり ごはん 牛乳 でした。 ちくわのいそべあげの話 いそべあげの「いそ」は海岸の石の多いところの ことです。 いそでたくさんとれるのりを使って作った料理なので いそべあげという名前がつきました。 今日の給食のいそべあげは、水と小麦粉と青のりで 衣を作り、ちくわにつけて油で揚げています。 ここでクイズです。 今日の給食に「いそべあげ」が登場しますが いそべあげとは衣に何を加えたものでしょうか? 1.ごま 2.のり 3.あられ 月曜日の献立は 鶏肉のバジル焼き ケチャップ煮 きゅうりとコーンのサラダ コッペパン 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、2.ナポリ でした。 耳鼻科検診(3)
3・4年生の耳鼻科検診がありました。今日で、全学年が終了しました。
包丁の使い方(5年生)
家庭科の調理実習の前に、包丁の使い方の練習をしました。
ぬれたふきんをまな板の下にしくと、動かなくていいですね。 衣装づくり(4年生)
「ソーラン節」の衣装づくりをしています。お気に入りの1文字を、「はっぴ」の背中に書いて、色づけします。
ますます「やる気」が出てきました。当日は、踊りとともに、「はっぴ」にもご注目ください。 運動会の練習(6年)
6年生は、ダンスの練習と騎馬戦の練習をしました。
ダンスは、着々と完成に近づいているようです。 騎馬戦は、今日一回目の練習でした。 |
|