24日の給食
24日の献立は
いわしてんぷら みそ汁 豚肉と三度豆のいためもの ごはん 牛乳 でした。 箸の使い方の話 箸でこんな使い方をしていませんか? 1.にぎりばし 箸をつかんで持つ 2.ねぶりばし 箸をなめる 3.さぐりばし 食器の中で具をさぐる 4.まよいばし どの料理を取るか、まよう 5.なみだばし 汁をたらしながら、食べ物を運ぶ 6.さしばし 箸で食べ物を突き刺す 7.よせばし 箸で食器を引き寄せる 箸を使う人も見ている人も気持ちがよいように、 はし使いの名人になりましょう!! ここでクイズです。 食事の前には手を洗いますが、正しい手の洗い方は 次のうちどれでしょうか? 1.指先だけで洗う 2.石鹸を使わないで洗う 3.石鹸を使ってきれいに洗う 月曜日の献立は 豚肉のごまみそ焼き すまし汁 のりの佃煮 ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、2.中華めん でした。 プール水泳
5年生が5時間目にプールにはいりました。少し、寒かったかな?しっかりと泳力をつけてほしいと思います。
23日の給食
23日の献立は
焼きそば オクラの中華あえ さくらんぼ 黒糖クレセントパン 牛乳 でした。 さくらんぼの旬の話 さくらんぼは、初夏の訪れを感じさせる果物で 6〜7月ごろによく出回ります。給食でも 6月に登場します。 ここでクイズです。 今日の給食に出る「焼きそば」には、あるめんが 使われています。さて何というめんが使われているでしょうか? 1.うどん 2.中華めん 3.スパゲッティ 明日の献立は いわし天ぷら みそ汁 豚肉と三度豆のいためもの ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.虫歯を防ぐ でした。 児童集会
今日は、Aチームが講堂で、「フラフープくぐり」というゲームをしました。グループで手をつないで、フラフープを順に何周くぐれるかを競うゲームでした。4周以上のチームがいましたよ。
たなばたかざり
今日、子ども会の方が「たなばたかざり」の申し込みを受け付けていました。
忘れた人は、明日申し込んでね。 |
|