6月21日の給食1/2黒糖パン、牛乳、 スパゲッティミートソース、 きゅうりのピクルス です。 給食の時間は、マナーを守り、みんなで楽しく食事をすることも大切です。楽しい雰囲気の中で食事をすると、食べ物はおいしく感じられ、食べ物の消化や吸収も良くなります。 みんながわかる話題を選んだり、声の大きさに気をつけたりすることも、大切な給食指導の目標のひとつです。 6月20日の給食ごはん、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえです。 赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。主に梅干しの色付けや、しそジュースなどに使われます。給食では味付けして乾燥させたものを使います。今回は「キャベツの赤じそあえ」に使われています。 6月20日(5)6月20日(4)6月20日(3) |
|