調理実習 6年
6年生、最後のクラスが野菜炒めの調理実習をしました。
調理実習 6年
美味しく、できました。
6月3日 給食今日は、「ウインナー」について紹介します。 ウインナーは、豚ひき肉、塩、胡椒などの香辛料が原料です。今日は、あらびきのウインナーをゆでて、ケチャップ、デミグラスソース、ウエスターソースで作ったソースをかけています。 では、クイズです。 玉ねぎは、英語で何というでしょう? 1.オニオン 2.パンプキン 3.キャロット 答えは、1のオニオンです。 児童集会
今日の集会は、たてわり集会でした。
講堂で「ボール送りゲーム」をしました。 6月2日 給食今日は、「チンジャオニューロウスー」について紹介します。 チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切って、炒めた中国の料理です。中国語で「チンジオ」はピーマン、「ニューロウ」は牛肉、「スー」は細切りという意味です。 では、クイズです。 3つのヒントで、食べ物の名前を考えましょう。 1.野菜です。 2.ビタミンC、カロテンがたっぷりです。 3.緑色をしています。 答えは、ピーマンです。 |
|