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給食日誌

5月12日(木)
*豚肉のてり焼き
*ちくわと野菜のマヨネーズ炒め
*揚げ枝豆
*チンゲンサイのおひたし
*米飯
*牛乳
☆「豚肉のてり焼き」は、豚肉ヒレを使用しています。塩、料理酒で下味ををつけて焼いた豚肉に、砂糖、みりん、しょうゆ、しょうがを合わせて煮、水どきでんぷんでとろみをつけたたれをからめています。豚肉ヒレは、たんぱく質が豊富で、豚肉の中では最も脂質が少なく、低エネルギーです。
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給食日誌

5月11日(水)本日のメニュー
*鮭の塩焼き
*きんぴらごぼう
*もやしのごま酢あえ
*ふきの青煮
*みそ汁
*米飯
*牛乳
☆中学校給食で初めて、ふきが登場します。ふきは、日本原産で、春が旬の野菜です。あくが強い野菜で、独特の香りとほろ苦さが特徴です。ふきの食用とする長い部分を葉柄(ようへい)といい、食物繊維やカリウムなどの栄養素が含まれています。「ふきの青煮」は、だし汁でふきを煮、砂糖、みりん、しょうゆで味付けしたものです。食べる時に、かつをぶしをふりかけて食べましょう。
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給食日誌

5月10日(火)本日のメニュー
*肉じゃが
*ししゃものてんぷら
*だいこんと小松菜の即席づけ
*高野どうふのいり煮
*米飯
*牛乳
☆「ししゃものてんぷら」は、ししゃもに小麦粉、でんぷん、水でつくったてんぷら衣をつけ、油で揚げています。
 「高野どうふのいり煮」は、粉末状の高野どうふを使用しています。高野どうふは、和歌山県の北部にある高野山でつくられたことから、この名前がつきました。とうふを凍らせてつくったことから“凍りどうふ”ともいわれています。
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給食日誌

5月9日(月)本日のメニュー
*鮪のから揚げ
*切り干しだいこんの煮もの
*キャベツの酢のもの
*みかん缶詰
*みそ汁
*米飯
*牛乳
☆「切り干しだいこんの煮もの」に使用している切り干しだいこんは、煮ものや酢のものなどに適している食品です。天日干しすることで、生のだいこんよりもカルシウムや鉄などの栄養価が高くなるので、残さず食べましょう。
 「みそ汁」の具材は、たまねぎとわかめです。乾燥わかめを戻したものと生わかめを同じ分量比べると、乾燥わかめの方がカルシウムやナトリウム、カリウムなどの栄養素が多く含まれています。汁ものの具材に用いられる他、酢のものやサラダなどのあえものなどに適しています。
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土曜参観がありました!

5月7日(土)、本年度最初の土曜授業は授業参観を行い、多数の保護者の方に来ていただきました。 
 生徒たちは、いつもより少し緊張した雰囲気の中で、一生懸命勉強に取り組んでいました。
 参観した保護者の方からは、「みんな、よく頑張っていた。」「電子黒板を使った授業が、とてもわかりやすかった。」「先生のしゃべりが、とてもおもしろかった。」などの感想をいただきました。
 土曜参観の後、1・3年生は学級懇談会、2年生は学年懇談会が行われました。そして、最後にPTA決算総会・PTA予算総会も行われ、新しいPTA役員の方も決まりました。

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学校行事
7/2 創立記念日 1年一泊移住
7/4 1年代休 3年高校説明会
7/5 全集 PTA実行委員会
7/6 生徒専門委員会
7/7 職員会議
7/8 生徒議会 漢検団体受験