5月13日(金) 給食

本日のメニューは、「豚丼」、「ゆばのすまし汁」、「かぼちゃのしょうゆ焼き」です。
「豚丼」には、豚肉以外にも、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃく、青ネギが具として入っています。野菜がたっぷり入っています。「ゆば」は、大豆の加工食品の一つです。豆腐をつくるときの副産物として誕生したと考えられています。
画像1 画像1

アサガオの種まき

玄関に、ひとりひとりの子どもが育てたアサガオの花が、きれいに咲くといいですね。
画像1 画像1

5月13日(金) 1年 アサガオの種まき

1年生の生活科 アサガオの種まきをしました。
きれいなアサガオが咲くといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(木)配付物/5月13日(金)予定

5月12日(木)配付物
特にありません

5月13日(金)予定
・家庭訪問(5日目)
・検尿予備日(再:全学年)

5月12日(木) 給食

今日のメニューは、「きびなごてんぷら」、「みそ汁」、「えんどうの卵とじ」(卵除去食)です。
「きびなご」は、美しい銀色と青の帯をもつ小さな魚で、産卵期である春先に多く獲れます。健康食品としても注目されています。産卵前の春先から初夏が旬です。
おいしくいただきましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31