放課後ステップアップ始まりました
6月20日(月)
本日より、放課後ステップアップを始めました。本年度は、月曜日の6時間目に1年生、金曜日の6時間目に2年生を対象とし、放課後の自学自習タイムとしてステップアップを行います。 今日は、1年生の子どもたちが約40人、プリントでの学習や、宿題に取り組みました。 5年生の学習
6月20日(月)
5年生の学習の様子をご紹介します。理科「ヒトのたんじょう」の学習です。教科書を読んで、気づいたことを発表していきました。 4年生の学習
6月20日(月)
4年生の学習の様子をご紹介します。国語「走れ」の読み取りの場面です。登場人物の「のぶよ」が、ラストという言葉をほこらしく感じたのはなぜか、考え、意見を出し合っています。 3年生の学習
6月20日(月)
3年生の学習の様子をご紹介します。国語の硬筆書写の学習です。鉛筆とフェルトペンで、ていねいに書いていきました。 本日の給食
6月20日(月)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、コッペパン、アプリコットジャム、いか天ぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツのピクルス、牛乳でした(画像1枚目)。 トマトは夏が旬の野菜ですが、今ではハウス栽培などで一年中食べることができます。6月から9月ごろに畑でできるトマトは、味も良く、ビタミンCも多いです。 2年生も、当番が協力して配膳をしています(画像2〜4枚目)。 1年生も、おいしくいただきました(5〜7枚目)。 |
|