6月23日(木) 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、1/2黒糖パン、焼きそば、オクラの中華和え、さくらんぼ、牛乳です。

 今日は、「さくらんぼの旬」について紹介します。
 さくらんぼは、夏の始まりを感じさせる果物です。6月〜7月頃にスーパーなどに出回ります。給食には、毎年6月に1回だけ登場します。

 では、クイズです。
 中華めんの材料は、どれでしょう?
 1.お米   2.大豆   3.小麦粉

 答えは、3の小麦粉です。

プール開き

画像1 画像1
 明日、6月23日(木)は、プール開きです。
 1時限目は4年生、2時限目は2年生、3時限目は1年生、4時限目は3年生、5時限目は5年生、6時限目は6年生です。
 明後日、6月24日からは、プールの時間割通りになります。
 「プール日和」になって欲しいのですが・・・お天気が少し心配です。

体育の授業 4年

 4年生の体育では、「マット運動」に取り組んでいました・自分の能力に応じた技に取り組むことでマット運動を楽しみ、その技をできるようにしたり、よりよい姿勢でできるようにしたりします。
 また、ペアやグループで協力し、高め合いながら安全に運動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の授業 4年

 自分の能力に応じた課題の解決の仕方や、技ができるようにするための練習方法を工夫できるようにも取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日(水) 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干し大根の炒め煮、牛乳です。

 今日は、「切り干し大根」について紹介します。
 切り干し大根の作り方は、
  1.大根を細く切る。
  2.切った大根を天日に干す。
  3.水分がなくなるまで十分に乾燥させる。
 です。

 では、クイズです。
 3つのヒントで、食べ物の名前を考えましょう。
  1.野菜です。
  2.ビタミンC、カロテンがたっぷりです。
  3.緑色をしています。

 答えは、ピーマンです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/4 体重測定6年
7/5 体重測定4年
7/6 修学旅行前検診
学校給食運営委員会
7/7 ハッピーブック
ケータイ安全教室6年
体重測定1年
7/8 非行防止教室5年
体重測定3年