昨年度までの記事は学校日記ページの左部分にある、「過去の記事」欄にある「2023年度」をクリックすると、閲覧できます。

修学旅行活動記14 レクリエーション 5/19

画像1 画像1
今日最後のプログラムとなると、レクリエーション大会の様子です。
開始時間が少し遅くなりましたので、教師の出し物はカットとなりましたが、各クラス趣向を凝らしたパフォーマンスを拡繰り広げ、修学旅行最後の夜に相応しい雰囲気となりました。
明日はいよいよ最終日です。今日も朝早くから遅くまで、アクティブに行動したので、もうしばらくすると明日に備えて就寝準備を始め、体を休めてもらいます。
画像2 画像2

修学旅行活動記13 ホテルかずら橋にて 5/19

今晩のホテルは「ほてるかずら橋」です。
18時すぎにホテルに到着し、夕食会場となる大広間で「入館式」を行い、いよいよおまちかねの夕食です。なかなか豪華なメニューが並んでいますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行活動記12 ラフティング 5/19

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
到着が少し遅くなりましたが、15時頃よりラフティングを吉野川で行いました。
汗ばむくらいの気温で、最高の天気の下、ウェットスーツに着替え、救命胴衣を着け意気揚々と出発していきました。皆"サマ"になっていました!
最後の班は17時半ごろ到着し、ラフティング体験が終了しました。この後、ホテルに向かいます。

修学旅行活動記11 南阿波田舎体験離村式 5/19

「南阿波」での田舎体験がすべて終わり、離村式を行いました。
離村式の後はバスに乗って、吉野川のラフティング会場に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行活動記10 カツオたたき体験 5/19

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「まぜのおか」でのカツオのたたき体験では、説明を受けた後、大きなカツオを班ごとに1匹ずつみんなで"さばき"ました。生徒達からは「ぎゃー、うわぁー!!」という声が上がっていましたが、みな上手にさばく事が出来ました。カツオを半身にした後は、ドラム缶に入れた”ワラ”を燃やし、その上でカツオの表面を焼き、切り身にして盛り付けました。
おまちかねの昼食タイムでは、出来立てのたたきを皆で美味しくいただきました。自分たちで作ったカツオのたたきの味は最高でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/5 ゆとりの日
7/6 職員会
スクールカウンセラー来校
7/7 各種委員会
7/8 中高連携講座
白鳩会総会